快新聞/朱立倫回覆習近平賀電 陸委會批:昧於事實、迎合中國主張
中國國民黨主席25日選舉,前主席朱立倫以8萬多票當選、重掌藍營。(圖/民視新聞資料照)

剛當選國民黨黨主席的朱立倫,今日回電給中共中央總書記習近平時表示,期盼今後在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,求同尊異。對此,陸委會發新聞稿表示,朱立倫剛當選黨主席,應充分掌握台灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,這種黑白不分的說法不僅反映其所帶領的國民黨,將自甘成為中共對台統戰分化的頭號對象,也等同預告國民黨未來的兩岸政策,將和台灣民意愈行愈遠。

國民黨主席改選25日落幕,前主席朱立倫重掌藍營兵符。中共總書記習近平今日上午發賀電,祝賀朱立倫當選中國國民黨主席,再提「九二共識」、「為國家謀統一」、反對「台獨」。

朱立倫回覆則提到,近幾年在民進黨執政下,採取「去中」「反中」政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安。兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在「九二共識」「反對台獨」基礎上,求同尊異。

對此,陸委會強調,政府堅定維護台海和平現狀,北京當局持續對台灣軍事外交威嚇打壓,一再破壞台海現狀、拒絕溝通,強迫我接受其矮化台灣的政治主張,是造成兩岸情勢緊張的主因,更是台灣面對最大的風險挑戰根本,當前國際社會與台灣人民均已對此提出強烈質疑與反對。

陸委會指出,朱立倫剛當選國民黨黨主席,更應充分掌握台灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,甚至把中共製造台海緊張、破壞現狀的惡劣行徑,歸咎於民進黨政府,這種黑白不分的說法不僅反映其所帶領的國民黨,將自甘成為中共對台統戰分化的頭號對象,也等同預告國民黨未來的兩岸政策,將和台灣民意愈行愈遠。

陸委會說,台灣的未來是由2350萬台灣人民所決定。在野黨應理解中共強制定義下「一中原則」的「九二共識」,已明確否定我國家主權,一再以此為前提與中共互動,完全無法獲得台灣民意的支持。

陸委會表示,政府重申唯有透過政府處理涉及公權力與政治議題的兩岸事務,才能確保國家最大利益。在野黨任何交流事項必須合於政策與交流法規,並與政府共同團結捍衛國家主權尊嚴與台灣整體利益。

陸委會提及,台海和平符合區域各方利益,推動兩岸良性互動發展亦是雙方共同責任。我們呼籲北京當局正視兩岸現實、認真思考「和平、對等、民主、對話」的互動關鍵,方有助雙方健康正常交流與民眾福祉保障。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6