雷神索爾降臨?巨雷落不停 「雷劈氣象站儀器」待修復

南投縣山區,最近受午後熱對流影響,常常下大雨,伴隨閃電雷鳴,氣勢驚人,在魚池鄉的日月潭,以及信義鄉的望高地區,都有民眾拍到雷電大放閃,以疊圖或是縮時攝影方式呈現,場面相當震撼,但是,巨雷也打壞氣象站的儀器,等待修復。

家住在南投縣信義鄉望高地區,陳姓民眾,使用縮時攝影的技巧,讓人看到夜空很像是一張黑色大畫布,在期間出現的銀色光束,不斷放閃,有時只有一兩個線條,大部分卻是佈滿半邊天,民眾說,最近午後到晚間容易下起大雨,伴隨閃電雷鳴,甚至密集的時候,一打就超過一小時。

雷神索爾降臨?巨雷落不停 「雷劈氣象站儀器」待修復

日月潭氣象站主任張永政說,「中秋節過後每天南投地區,幾乎都有午後雷陣雨發生,這是對流比較旺盛的原因。」

氣象專家說,最近熱對流產生的雷陣雨,降雨範圍比較局部,不像之前梅雨鋒面,是大範圍的降雨,但是局部地區的雷陣雨,反而打雷閃電比較明顯,這讓一名在日月潭飯店工作的趙先生,大拍閃電照,還後製疊圖,呈現超美、超壯觀的畫面,但是,氣象局提醒民眾,看到閃電或打雷,還是趕快躲起來好。

雷神索爾降臨?巨雷落不停 「雷劈氣象站儀器」待修復

日月潭氣象站主任張永政說,「提醒民眾中午務必注意防曬多補充水分,午後必須攜帶雨具慎防雷擊強陣風的侵襲。」

雖然場面很震撼,但是,雷電也有副作用,就是日月潭氣象站好幾樣觀測儀器,被雷劈壞了,等待修復當中。

(民視新聞/張家維 南投報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6