台海風雲起!英海軍巡防艦通過 役男恢復下部隊、金馬獎

英國皇家海軍巡防艦「里士滿號」透過「推特」宣布正通過台灣海峽,對此,國防部長邱國正今(27日)表示,相關動態都有掌握。但仍引起中國不滿,派出軍機侵擾台海空域。而為了讓役男能有立即作戰能力,國防部將恢復軍事訓練役役男下部隊訓練,並落實抽「金馬獎」外島籤。邱國正指出,役男多了部隊經驗是好事。

英國皇家海軍「伊莉莎白女王號」航母的護衛艦「里士滿號」,日前跟著打擊群在日本停留,也公布通過台灣海峽的消息。「里士滿號」在官方推特透露,正航行經過台海前往越南,展現深耕印太地區決心。對此,國防部長邱國正赴立院報告前受訪指出,國軍都有掌握相關動態。但這讓中國玻璃心碎,一早就派出軍機擾台,也被我軍驅離。

台海風雲起! 英巡防艦通過 役男恢復下部隊.金馬獎

國防部長邱國正表示,「九鵬飛彈試射是經常有的,每樣裝備做完以後我們都做個驗測嘛,也沒有想說特別針對什麼,但做這個飛彈用意在哪裡,我們要做個測試。」

面對中國軍機不斷挑釁,國防部書面報告指出,國軍已在九鵬基地模擬敵戰機、飛彈來襲,由「中、長程飛彈」及防砲部隊實施攔截,邱國正不願正面證實我飛彈戰力,但透露和友軍都有密切交流溝通。

立委(民)王定宇 vs. 國防部長邱國正說,「所以事實上以台灣的週邊來講,同時有國際上的三個航母群在附近,進行的科目是獨立的。還是有一個聯合的狀況,都有、都包含。」

台海風雲起! 英巡防艦通過 役男恢復下部隊.金馬獎

而我國後備部隊政策又將再調整,「軍事訓練役男」即日起試行11週的第二階段訓將「下部隊」,也可能抽中「金馬獎」到外島服役。邱國正表示,役男多了部隊經驗是件好事,未來國家遭受軍事威脅時也能「立即動員、立即作戰」。

(民視新聞/綜合報導)