全國首例 台東縣政府捐贈2億元土地「給媽祖」

全國首例台東縣政府捐贈土地給媽祖,台東天后宮是當地的信仰中心,但早年土地收歸國有,或被軍方徵用,一直無法名正言順使用,經過多年爭取,在台東縣政府的協助下,將目前在縣府名下的1千多坪市價超過兩億元的土地,捐贈給天后宮。

主持人說,「謝謝,謝謝大家。」

等這一刻好久了!台東天后宮主委林有德,從台東縣長手中,正式接下宮廟兩筆1183坪的土地權狀。

全國首例 台東縣政府捐贈2億元土地「給媽祖」

台東縣長饒慶鈴說,「今天我們把台東天后宮從民國22年到現在,一直沒有辦法完成的土地問題,我們算是在部分合理地解決了它。」

創全國首例,台東縣政府捐贈土地給媽祖,台東天后宮是當地的信仰中心,有百年歷史,以元宵遶境、炮炸寒單爺聞名。早年土地收歸國有,或被軍方徵用,一直無法名正言順使用,經過多年爭取,在台東縣政府的協助下,將1183坪,市價超過兩億元的土地,捐贈給天后宮。

全國首例 台東縣政府捐贈2億元土地「給媽祖」

台灣媽祖聯誼會長鄭銘坤說,「不只說台東天后宮,台灣全省的寺廟可以一起合作,在我們年議會每次開會都會聽到很多,大家提到廟務的問題這個資產的問題,期望之後若是能合法可以核定就很好。」

鄭銘坤也提到,全國各地宮廟土地爭議,非常普遍,希望以此,讓未來寺廟取得土地問題,打開先例。

台東縣長饒慶鈴說,「我們用這樣的方法(史料)來向中央解釋,這幾塊土地從過去到現在(廟方)一直持續地被使用中。」

雖然台東天后宮已經收回兩筆土地,但還有4筆沒收回,目前和軍方的官司已經勝訴,未來會以同樣模式,將天后宮的土地一一收回。

(民視新聞/李育翰 台東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6