一張高速 SD 記憶卡多少錢?有你想不到的速度呈現!

2021 年第一季,看到群聯電子的新聞提到推出了 PCIe 規格的 SD 卡,PS5017。當然我們都知道 PHISON 是沒有面向消費者市場的,因此要在實際通路看到這個產品,估計還有等很久。而且要將 PCIe 做到這麼小,溫度的控制和價格應該會滿有挑戰的。後來跟朋友聊天時,談到這個產品有什麼應用和實用性,就順便跟他借了一組來玩玩。

一張高速 SD 記憶卡多少錢?有你想不到的速度呈現!

這張 PHISON PS5017 512GB,應該是 PS5017 最大容量的版本。目前知道的情況是,256GB 大概就要 $20,000 多元了,按照 SD 卡大容量和價格的正相關來推論,512GB 這張價格可能介於 $40,000~50,000 之間。實際想了一下真的很恐怖耶,即便加上了外殼重量,單克價格比黃金還高。加上 SD 卡這麼小一張,容易不見,實際使用時我都是小心翼翼的保管。

一張高速 SD 記憶卡多少錢?有你想不到的速度呈現!

金手指的部分看來是跟 UHS-II 相同,但第二排金手指是用來支援 PCIe 介面,因此不支援 UHS-II 介面,後面也會提到實測交叉使用的效果。順道一提,雖然已經有 UHS-III 的規格,但市場上依舊是沒有看過 UHS-III 的記憶卡。倒是技嘉今年推出的筆電,其中有看到 UHS-III 讀卡機的款式。

一張高速 SD 記憶卡多少錢?有你想不到的速度呈現!

而 PS5017 也需要專門的讀卡機,才能發揮他的速度。轉接方案是 Realtek RTL9211。當時拿到實在太興奮了,沒將測速數據截圖下來。因此用文字記錄一下當時測速結果,讀寫大概都是 700MB/s。而溫度是有一些的,但不會到非常燙。

一張高速 SD 記憶卡多少錢?有你想不到的速度呈現!

如果不用 PCIe 的讀卡機可以用嗎?實測以 UHS-II 的讀卡機測試讀寫,也是可以使用,不過只能跑 UHS-I 介面的速度,僅約 40~50MB/s。而反過來,將手上的 Lexar 最頂規的 UHS-II 記憶卡 Professional 2000x,插在 PCIe SD 讀卡機上,跑出的速度也是差不多 40~50MB/s。

一張高速 SD 記憶卡多少錢?有你想不到的速度呈現!

目前看到其他廠商也有推出速度翻倍的 PCIe Gen3 x2 規格,像是 SMI、JMicron。以及現在 SD8.0 的規格也出來了,其具備 PCIe Gen4 x2 的規格,可惜尚未聽聞任何讀卡機端有 SD8.0 的規格,不然在搭配 SD8.0 的讀卡機下,那麼速度勢必又將翻倍。PS5017 在規格上也可達到SD8.0的速度,但因為搭配讀卡機的規格,目前量產的是 SD7.0,PCIe Gen3 x1 的速度,因此 700~800MB/s 已經是他的極限了,官方標示也是到 870MB/s。

一張高速 SD 記憶卡多少錢?有你想不到的速度呈現!

目前還是看不太懂 SD Express 卡的市場位置,畢竟現在相機上本來就有有 CF Express。且近年消費級市場的高階相機大多配備了 UHS-II 規格,加上USB3.2 Type-C 透過高品質的外接 SSD 能夠有單位容量更便宜的價格、更方便的儲存選擇,唯一不便大概就是外掛一個東西很麻煩。雖然 USB3.2 Gen1 5Gbps 的速度還是略比 700、800MB/s 的 PCIe Gen3 x1 低,但面對目前大多攝影機的拍攝需求依舊是綽綽有餘。不過隨著 4K、8K 的攝影規格已經進入市場,這些滿足未來幾年需求的記憶卡產品,看來已經迎接好下一世代的提升。


文章轉載自:EnterBox
YT 訂閱》
https://youtube.com/c/enterbox?sub_confirmation=1
FB 按讚》
https://fb.com/enterbox.tw
IG 追蹤》
https://instagram.com/enterbox.tw
EnterBox 官網》
http://enterbox.tw


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6