IG臉書當機遭網友做哏圖嘲笑 員工曝總部陷一團亂
(圖/翻攝自網路)

臉書與旗下應用程式Instagram等今天大當機,平台搶修恢復服務,總部陷入混亂,讓臉書面臨另一個公關危機,還被許多網友製作哏圖嘲笑,當然免不了遭一些推特用戶狂酸。

社群網站龍頭臉書(Facebook)與Instagram和WhatsApp平台掛點,目前還無法判定原因,但科技長施洛普佛(Mike Schroepfer)稍早向使用者保證,臉書團隊正在「盡快」恢復服務。

路透社報導,在當機近6個小時後,臉書、IG與WhatsApp今天傍晚部分恢復連線。臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)晚間也發文向用戶致歉。

根據廣告資訊公司標準媒體指數(Standard Media Index)估計,臉書是全球第2大數位廣告平台,在當機期間每小時損失約54萬5000萬美元(約新台幣1530萬元)的美國廣告收入。

Instagram當機後,大家暫時無法在飯後悠閒滑手機,看看其他網友的最新動態,網路上一片哀號,但在臉書總部待命的員工,現在又陷入什麼情況呢?

其中一名員工告訴美聯社,狀況看起來很不妙,「這裡陷入一團亂」。

「紐約時報」報導,臉書員工說,他們現在連使用工作用的手機打電話、接收外部電子郵件都有問題,甚至還連不上公司內部溝通平台。臉書員工現在只好轉換到領英(LinkedIn)、Zoom與Discord等其他平台工作。

根據紐時,臉書職員也說,公司平台當機後,他們連數位識別證都刷不過,因此辦公大樓與會議廳都進不去。資安工程師據稱也因為連不上伺服器,無從解決問題。

網路服務掛點並非不常見,但網路專家戴利(Tom Daly)跟「華爾街日報」說:「這次臉書與所有平台當機的時間之長與波及規模之廣,顯得很不尋常。」

他說:「他們的基礎設施很龐大,複雜性高,因此必須解決所有複雜狀況,才有辦法恢復連線。」

不過,不論好壞,還是有人有辦法穩住軍心,Instagram負責人莫瑟里(Adam Mosseri)就把這次當機比喻成因下雪而可以放假的「雪休日」。

(中央社)