圓規外圍環流轟炸花蓮6鄉鎮停班課 雨彈炸碎玉長公路「13年來頭一遭」

受颱風外圍環流影響,東部連夜暴雨,花蓮縣政府緊急宣布6鄉鎮停班停課,玉里鎮源城里則受到淹水影響,緊急撤離7個人,幸好人員都平安;台東玉長公路則是路面崩塌,嚴重下陷還出現裂痕,現場立刻拉起封鎖線,封閉道路,這也是「玉長公路」開通13年來第一次出現崩塌。

黃澄澄的污水,混著泥沙,來得又快又急,馬路瞬間成了水路,宛如一條湍急的溪流,水深幾乎淹過膝蓋,警消人員右手撐傘,左手抱著女孩,涉水而過,颱風外圍環流所挾帶的連日大雨,在花蓮玉里地區造成土石流,把民眾的家都給沖垮了。

圓規外圍環流轟炸花蓮6鄉鎮停班課 雨彈炸碎玉長公路「13年來頭一遭」

玉里鎮源城里撤離居民表示,「我6點起來,6點大概十幾分很快喔,那時候水就整個都下來了,我們後來淹水已經整個都下來的時候,我們就趕快打電話給119。」東部連夜暴雨,花蓮縣政府緊急宣布6鄉鎮停班停課,包括萬榮、瑞穗、玉里、卓溪、富里和秀林鄉,其中,玉里鎮源城里受到淹水影響,緊急撤離1戶、7個人,幸好人員都平安。

圓規外圍環流轟炸花蓮6鄉鎮停班課 雨彈炸碎玉長公路「13年來頭一遭」

不只花蓮,受颱風影響的還有台東,台30線玉長公路,13日清晨路面突然下陷塌陷,出現嚴重裂縫,現場立刻拉起封鎖線,擺上交通錐封閉道路,同時派員警協助,就怕民眾路過,一不小心發生意外,這也是玉長公路開通13年來第一次出現崩塌,大樹倒在路中間,擋住去路,路上多處積水,沿途不少碎石,這次輕颱「圓規」,侵襲花東,連日大雨,不少地區都受波及,幸好沒有造成人員傷亡,只是修復之路,還需要時間。

(民視新聞 綜合報導)