校長買娃娃機鼓勵學生  涉賺差額貪汙判4年

屏東市一間國小的王姓前校長,為了鼓勵學生,5年前在學校買了兩台夾娃娃機,但事後被發現,採購時,疑似和廠商,利用差額貪汙,雖然校長否認,但法官認定,他利用職務機會,詐取財物,判他有期徒刑4年,褫奪公權2年。全案還可以上訴。

娃娃機台,不少小朋友都愛玩,不過現在傳出,屏東一所國小,校長為了獎勵表現好的學生,買了娃娃機台讓學生玩,卻涉及貪汙。

當時的家長會長,出面聲援校長,事件發生在2016年,國小王姓前校長,任職期間,以「購買體育探索教學器材」名義,申請採購,裡面項目有夾娃娃機、紅白對抗足球台、聖火台和棒球九宮格,總計9萬5000元,但事後,屏東縣審計室,抽查學校財務收支,卻認為其中有蹊蹺,2台中古娃娃機台,外觀老舊,價格大約1萬元,但購買的廠商,卻開立3萬7000元單據核銷。

校長買娃娃機鼓勵學生  涉賺差額貪汙判4年

屏縣學務管理科科長吳佩珊說,「經屏東地院一審判決,利用職務機會詐取財物罪,本處表示非常遺憾,因為量刑是非常重的,本府也會請學校校長在治理校務,尤其牽涉到採購法部分,一定要遵守市府採購法,以及相關規定。」

校長買娃娃機鼓勵學生  涉賺差額貪汙判4年

法院審理期間,洪姓廠商坦承虛報,但王姓前校長認為,當初到夜市買兩台中古娃娃機,是為了讓學生每夾必中,發揮獎勵效果,後來娃娃機壞掉,也是他自掏腰包維修,不算貪汙,不過法院一審,認定他利用職務機會,詐取財物,判他有期徒刑4年,褫奪公權2年。全案還可以上訴。

(民視新聞/ 南部綜合報導)