快新聞/北市打過期疫苗? 柯文哲認錯:批號傳錯、研議設防呆機制
柯文哲要林穎孟放心,北市絕對不會藏疫苗,也沒有地方藏。(圖/民視新聞)

台北市議員林穎孟踢爆,2位陳情民眾10月8日在中心綜合醫院接種AZ疫苗,回家發現打到10月3日到期的AZ疫苗批號K004C。台北市長柯文哲今天下午澄清,是醫院人員登錄資料時拉錯批號,會再跟醫療院所討論設計防呆機制。他也要林穎孟放心,北市絕對不會藏疫苗,也沒有地方藏。

林穎孟昨晚爆料,北市府疑似藏疫苗、打過期疫苗,上午接獲台北市衛生局長黃世傑澄清,回應是批號A1058誤植為K004C,但陳情人張先生怒斥,市府欠很多人道歉,開記者會講誤植,然後呢?

北市府疫情會下午召開記者會,說明疫苗施打時序。柯文哲首先說,議員辛苦了,昨天晚上10點多發新聞稿,馬上就有很多新聞。他接著說,請議員放心,中央撥配多少疫苗就打多少,都有登錄,不可能藏疫苗,也沒地方藏。柯文哲表示,衛生局昨日晚間查到凌晨1時,一早又到醫院繼續查。

北市衛生局疾管科科長張惠美說明,9月18日接到中央配撥1500評AZ疫苗,批號K004C,效期只有兩週,北市衛生局提醒盡速完成接種,若接種速度較慢,就調撥到有需要的醫療院所;同時北市也在這段時間加開長者AZ第二劑特別門診,共1500評配撥給63間接種,其中包含洗腎診所。

張惠美表示,本批次在9月24、27日分別配撥給中心綜合院區8瓶、3瓶,共11瓶疫苗,醫院在9月29日全數接種完畢,效期內全數接種完畢,並沒有存放逾期疫苗情況,這批次疫苗總共施打124人次。

張惠美指出,陳情民眾在10月8日接種,打的是A1058批號疫苗,本批效期至12月31日,還在效期內。她說,主要是工作人員上傳資料時,電腦系統沒有更新,所以選到舊的批號。張惠美表示,已經對醫院進行行政指導,要求醫院務必在打疫苗前三讀五對,確認接種廠牌、劑量、批號後才能提供接種服務。

柯文哲接著說,結論就是北市沒有藏疫苗,也沒有打過期疫苗。不過他坦言,批號上傳錯誤倒是真的,會再做防呆裝置,把已經批完的疫苗就從下拉列表刪掉,會再跟醫院討論程式怎麼設計防呆機制。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6