彭双浪:中國限電不影響台廠 但廉價享受回不去了
(圖/民視新聞網)

台北市電腦公會理事長彭双浪今天表示,公會會員廠商大部分沒受到中國限電措施影響,他預期中國能耗雙控、減少高耗能和低產出產業的結構性調整,會是長期趨勢,不過限電措施是短期的。

但是中國電價上漲,彭双浪預期未來所以產品無法如以往廉價,「大家要有心理準備、過去廉價享受不會再回來了」。

台灣創新技術博覽會今天上午在台北市世貿一館登場,彭双浪上午到現場參觀,並接受媒體採訪。

談到中國限電措施影響,彭双浪表示,中國能耗雙控政策針對高耗能、低產出或者低價值產業,也希望藉此減少碳排,這會讓更多高耗能產業受到衝擊。

彭双浪說,目前台北市電腦公會會員廠商大部分沒受到中國限電措施影響,會員廠商多數從事電腦、資通訊、零組件及軟體業務,屬於耗能相對還好、產出價值比較高的產業,會員廠商也會採用假日生產、離峰生產的方式在短時間因應。

彭双浪預期中國能耗雙控、減少高耗能和低產出產業的結構性調整,會是長期的趨勢,不過限電措施是短期的,若煤炭和發電材料補齊,充足供電可期。

身為友達(2409)董事長,彭双浪也指出友達在中國廠區正常運作,友達產品價值更高,獲得優先供電,友達也會密切注意上游供應鏈,協助上游夥伴與當地政府協調。

談到中國電價上漲,彭双浪指出中國電價屬於契約制,預期明年企業用電會調漲,現在是萬物價格齊漲的時代,加上COVID-19疫情、全球節能減碳趨勢下,未來所以產品無法如以往廉價,「大家要有心理準備、過去廉價享受不會再回來了」。

彭双浪說,友達每年可達到2%節能目標,過去10年平均單位耗電量降低50%,台灣夏季電價也會增加友達生產成本,不過友達支持綠色環境和淨零碳排的趨勢,願意付出高電價成本,希望市場透過電價調整,減少沒有效率的產業公司。

(中央社)