台積電赴熊本建廠「徵才2000人」鄉民笑稱:日本肝、台灣肝的對決
台積電計劃在日本熊本建半導體工廠,並且將招募2000人,鄉民戲稱「台灣肝和日本肝要一決高下」。(資料照/翻攝自民視新聞)

財經中心/王溫鈴報導

台積電計劃在日本熊本縣興建半導體工廠,並且將招募2000人,包括Sony、豐田旗下日本汽車零組件大廠Denso也都會加入這項投資案。而相關新聞被鄉民轉貼到PTT,開啟了一波關於「台日肝對決」的討論,網友戲稱台灣肝和日本肝要一決高下了。

根據《日經》報導,台積電(TSMC)與 Sony 集團等合作,在日本熊本縣建設新工廠的方針已敲定。估計總投資額為 8000 億日圓(約新台幣 2007 億元),日本政府最多補貼一半。而根據《時事通信社》報導,新廠將會大舉徵才2000人。台積電預計在今(14)日下午舉行法說會,針對日本建廠規劃預料也是這次法說會的焦點之一。


台積電赴日徵才2000人 鄉民笑「肝」的對決
台灣不少鄉民說日本人的肝很耐操,適合半導體產業的工作環境。(圖/翻攝自PTT)


而此新聞轉發到PTT上後,有鄉民猜測台積電選日本設廠的原因是「日本新鮮肝=大利多」,結果底下引來鄉民論戰「台灣肝vs日本肝」:「日本肝可能比較耐操」、「日本一堆肝帝」、「台灣肝不夠用了」、「沒有人的肝可以贏台灣跟韓國的」。甚至有人拿熊本縣的吉祥物大開玩笑:「招募熊本熊啊」、「熊本熊來輪班」。

台積電赴熊本建廠「徵才2000人」鄉民笑稱:日本肝、台灣肝的對決
日本熊本縣的知名吉祥物「熊本熊」,背景是日本三大名城之一的熊本城。(圖/翻攝自「@55_kumamon」推特)

而在台灣,台積電建廠會帶動當地房價的狀況也被拿來討論:「熊本房價要大漲了嗎」、「該去九州買房了嗎?」、「熊本房價大漲,台積工程師買的」、「熊本房價要超越東京了」。不過除了員工之外,台積電到日本建廠也有其他爭議存在,因為在此之前日本政府從未給一家海外企業提供如此鉅額的産業支援,可以預見稅金被用在台積電身上,在日本民間會出現大量批評的聲音,日本首相岸田文雄對建廠一事則表示這對經濟安全保障相當重要。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀