山西「90小時暴雨」經濟損失218億 保供壓力?56座煤礦趕復工
強降雨造成山西多處壩體出現斷裂,必須緊急修補堤壩。(圖/翻攝自「南方周末」微博)

國際中心/王溫鈴報導

中國今年多處出現暴雨,近日剛過中國十一長假,山西地區卻陷入了40年來的最大洪患,創下連續90小時強降雨的驚人紀錄,目前更已有15死3失蹤。山西11個市76縣,各地都有淹水、橋梁斷裂的狀況發生,農作物受災和房屋倒塌的損害,更估計直接經濟損失破50.29億人民幣(約新台幣218億)。

今(12)日上午10時,山西省召開防汛救災新聞發布會,因為從10月2日到10月7日,山西發生有氣象記錄以來最強秋汛,多地遭遇時間久、範圍廣、強度大的降雨天氣。此次強降雨共致山西175.71萬人受災,緊急轉移安置超過12萬人,農作物受災面積357萬多畝,近2萬所房屋倒塌,直接經濟損失破50億人民幣。

山西「90小時暴雨」經濟損失218億 保供壓力?56座煤礦趕復工

山西晉中持續降雨,多地發生山體滑坡。(圖/翻攝自「南方周末」微博)

山西常年的煤炭開採和開發,已造成了嚴重的次生地質災害,如地面沉降、地面塌陷、地裂縫等。加上地處黃土高原東部,高低落差大,地質條件複雜,水土流失嚴重,極易形成崩塌、滑坡、泥石流等地質災害。

山西「90小時暴雨」經濟損失218億 保供壓力?56座煤礦趕復工

在山西新絳縣體育館安置點的受災群眾,此次強降雨共致山西175.71萬人受災。(圖/翻攝自「南方周末」微博)

上月29日山西與14個省(區、市)簽訂了4季度的煤炭保供合同,面對汛情和保供的雙重壓力,山西原先受降雨影響停產的60座煤礦,目前56座已恢復生產,官方說法是不會對煤炭保供造成影響。而未恢復生產的4座煤礦,3座位於臨汾市,產能共計360萬噸,目前仍然存在由降雨導致的安全隱患、1座位於太原市,產能為120萬噸,因運煤通道受阻未能恢復生產。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀