入夜有雨溫度驟降!北台灣低溫約20度

入秋後第一波東北季風抵達台灣了,苗栗以北、宜花地區今天(10月16日)入夜後雨勢會越來越明顯,而且也將連帶影響氣溫。氣象局表示,北台灣的氣溫,將從攝氏30度以上,驟降到最低19度,最冷的時間落在週日(10月17日)上午,直到10月18日清晨以後,才會逐漸回暖。

週六(10月16日)白天,太陽高高掛,全台各地普遍都是晴朗好天氣,不過氣象局提醒,從下午開始,就要變天了!

入夜有雨溫度驟降!北台灣低溫約20度

氣象局預報員朱美霖說,「這是由於今年入秋第一波,伴隨比較明顯涼空氣下來的東北風,會開始影響我們,今天(10月16日)下午開始一直到週一(10 月18日)清晨,天氣上面的明顯轉變,在降雨方面迎風面的北部,以及東北部容易有局部明顯雨勢。」

今年入秋後,首波東北季風,在下午4、5點左右報到,迎風面的北台灣水氣增加,入夜後恐怕將有局部大雨,甚至豪雨。花東地區,也將有局部短暫陣雨。

最讓大家有感的,恐怕是氣溫將轉為明顯秋意,各地早晚低溫,馬祖19度,北部宜蘭19~21度;中部台南、花東、金門,21~22度;高屏空曠區,22~23度。

氣象局預報員朱美霖說,「今天(10月16日)晚上是溫度在下降的過程,不過還不是到最低點,所以說我們今天晚上,以天氣上的轉變,北部宜蘭、花蓮這一帶,是比較明顯的隨著冷空氣的下來,再加上下雨的關係,那我們的溫度可能會有,3~5度的下降幅度,那最冷的時間點,還是要留意在週日(10月17日)的白天。」

入夜有雨溫度驟降!北台灣低溫約20度

氣象局表示,這波冷空氣,將影響到週一(10月18日)白天才會逐漸回溫,但北部白天只有25度左右,秋意漸濃,提醒早出晚歸的民眾,務必添加薄外套,避免著涼。

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)