黃國書退出民進黨不參選連任 藍綠新生代角逐戰場?

立委黃國書,宣布退出民進黨,2024年也不再參選連任,台中市第6選區下屆選情,勢必群雄並起。外界認為,國民黨2位年輕市議員張彥彤及羅廷瑋,未來最有可能出線。綠營方面,東南區3位資深市議員,都忙著世代交替,新生代的市議員黃守達跟江肇國,未來最有可能接棒。

台中立委第6選區,綠營經營多年,根基相當雄厚,這個選區包含了中、西、東、南區,綠營市議員就有5席,其中東南區的3位議員,早就準備交棒。連任4屆邱素貞,積極推舉女兒;現任國光里長陳雅惠、這屆拿下最高票的鄭功進、跑行程不忘提攜兒子鄭紹頡、6連霸的何敏誠,也宣布要由兒子何昆霖接棒。下一屆立委選舉,最有可能世代交替的,就落在中、西區,新生代的市議員黃守達和江肇國。

黃國書退出民進黨不參選連任 藍綠新生代角逐戰場?

東海大學政治系教授沈有忠表示,「可能黃守達跟江肇國,如果要看這五位的話,還是這兩位,選立委的可能性是比較高,然後黃守達知名度,稍微是比江肇國高一些,他還有歷練過 黨中央的一些職位。」

黃國書退出民進黨不參選連任 藍綠新生代角逐戰場?

藍營部份,國民黨的羅廷瑋,當過一任里長後,就轉換跑道選上議員,未來極有可能,代表國民黨直攻立委。台中市議員羅廷瑋表示,「真的消息來得太快了,我沒有收到任何的消息,也沒有接到任何的指示。」

還有前台中市議長張宏年之子張彥彤,實力也不容小覷。另外,2020年代表國民黨迎戰黃國書的市議員李中,也可能捲土重來。外界分析,黃國書2015年投入立委補選,打敗擔任副市長多年的蕭家淇,2016年、2020年又連續打敗沈智慧和李中,被喻為未來台中市長的可能人選之一,藍營想拿回第6選區,可沒那麼容易!

黃國書退出民進黨不參選連任 藍綠新生代角逐戰場?

東海大學政治系教授沈有忠表示,「國民黨已經好幾屆都沒有辦法,在這個地方有當選的情況,現階段來講的話除非就是大環境,整個競選的氛圍對國民黨比較有利,不然大環境也是五五波的情況下,基本上來講 民進黨在這個地方,還是比較穩的一個選區。」但隨著2024年黃國書不再參選,未來這個選區,勢必群雄並起、重新洗牌。

(民視新聞/李坤錫、蔡枘埏 台中報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6