快新聞/黃國書為曾是國民黨線民退黨 陳菊:盼一起走出威權的陰影
陳菊表示,在轉型正義的漫漫長路上,願能夠將彼此的傷痛,化作守護未來世代的良善力量,一起走出威權的陰影。(圖/擷取自陳菊臉書)

民進黨立委黃國書認了戒嚴時期曾當情治單位線民,宣布即日起退黨,本屆任期屆滿後不再尋求連任。對此,監察院長陳菊透過臉書表示,在轉型正義的漫漫長路上,期盼大家能夠將彼此的傷痛,化作守護未來世代的良善力量,一起走出威權的陰影,讓悲劇不再重演,以及台灣的民主自由繼續成長、茁壯。

黃國書今表示,戒嚴時期他曾被迫協助情治單位政治偵搜工作,那是30多年前戒嚴時期的一段塵封往事,並表明即日起將退出民進黨、退出黨團運作,但選民服務的工作仍將持續,在本屆任期屆滿後不再尋求連任,未來將投身文化公益爲社會服務。

對此,監察院長陳菊透過臉書表示,轉型正義不是宣洩仇恨的報復,也不是政治鬥爭的工具,而是讓社會在真相的陽光下和解,讓每一位受難者和家人都能得到平反,讓威權惡行對人性的傷害與扭曲公諸於世,讓每一個黨國時代的加害者都能面對社會公評與個人良心的審判,徹底反省自己的錯誤,承擔必要的責任。

陳菊指出,在過去那個黨國肅殺的黑暗年代,追求民主自由是凶險、沒有退路的選擇,有的人勇敢站起來反抗威權,卻犧牲生命,淪為可能連家屬都不敢領回的一具具遺體,成了荒煙蔓草中的一方方無名石碑,縱使幸運保住一命,也多半身陷囹圄、失去自由,甚至連孩子都必須面對社會的排擠、霸凌。

另一方面,有的人因為黨國鋪天蓋地的威脅利誘,經不起人性的重重試煉,受害者變成加害者,成了統治者的眼線打手,在往後的歲月中被良心譴責,承受害怕過往再被挑起的驚恐,在無盡懊悔與愧疚中度過餘生。

陳菊說,還原真相的艱難,不只是檔案資料的片斷殘缺,還有面對真相時的不堪與無奈,尤其是發現身邊親近之人的謊言與背叛,就算已經過了多年,震驚和心痛依然難以言喻。

陳菊表示,但再心痛、再困難,都不能動搖他們追求真相、公平、正義的信念,「因為只有誠實面對過去,揭露加害者,讓謊言與邪惡受到人民的檢視,才能真正反省國家暴力是如何扭曲人性、啃噬人與人之間的信任,又是什麼樣的國家機器在迫害人權、凌虐生命!」

陳菊強調,只要心中有天堂,就不怕被釘在十字架上。面對歷史的傷痛、人性的脆弱,她期待更多人可以勇敢說出真相,找回心中的天堂;也期待社會不再被仇恨、猜忌、怨懟所撕裂,在不斷尋求真相的過程中,尋求相互理解,重建支離破碎的互信與人性價值。

陳菊說,就如同總統蔡英文在今年國慶演說所言,「轉型正義的工程,歷史留下的傷痕與是非,如何撫平、如何評價,正考驗著我們這一代人的智慧與勇氣」。她衷心希望,不分受害者、加害者或兩種身分兼具者,都能夠有勇氣坦然面對歷史真相,窮盡所有力量揭露威權體制的不公不義,也有智慧處理當年留下的傷害,共同彌補過去的錯誤。

文末,陳菊表示,「在轉型正義的漫漫長路上,願我們能夠將彼此的傷痛,化作守護未來世代的良善力量,一起走出威權的陰影,讓悲劇不再重演,讓台灣的民主自由繼續成長茁壯。」

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6