週日+0! 指揮中心:維持二級警戒 戶外口罩鬆綁

本土疫情繼續「加零」,只有一名境外移入個案,不過指揮中心不敢掉以輕心,仍宣布10月19日~11月1日維持2級警戒,但同步放寬口罩規定,如果是在戶外運動,或室內外拍攝個人和團體照,只要是特定對象,都可以脫下口罩,只不過運動完在場邊休息,或是拍完照,就要把口罩戴上。

本土疫情週日(10月17日)迎來零確診,只有一名境外移入個案。指揮中心宣布,未來2週仍維持2級警戒,但同步放寬口罩規定。

情指揮中心指揮官陳時中說,「從事室外運動只要本身沒有症狀,而且與不特定對象,可以維持社交距離,都可以在運動的時候,把口罩拿下來,至於在休息的時候,還是要把它戴上。」

不限任何項目和場地大小,如果是在戶外運動,或室內外拍攝個人和團體照,沒有相關症狀,又能和不特定對象保持社交距離,都可以免戴口罩,不過拍完照或運動完場邊休息,口罩就得戴上。

週日+0! 指揮中心:維持二級警戒 戶外口罩鬆綁

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「這段時間可能要開始拍攝畢業照,很難得有這機會,短暫脫下口罩來拍照,我想是應該被允許的,畢竟這是一個難得的場合跟機會。」

但針對飲食部分,目前只有開放雙鐵候車區,國道客運轉運站和桃園機場等空間,卻維持禁止飲食,引發外界質疑,是否有雙重標準?

疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎說,「既然餐廳已經可以內用,而且不用隔板,意思就是說不必太嚴格限制飲食,如果有必要的時候,比如說你口渴的時候,偶爾喝一下水喝一下液體,應該是可以接受,所以這個應該可以再稍微討論一下。」

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「現在有些區域是可以,但基本上我想交通部的看法,是認為說隨著降級的時候,就一併考慮。」

週日+0! 指揮中心:維持二級警戒 戶外口罩鬆綁

開放飲食標準不一,指揮中心尊重交通部看法。雖然本土疫情有降溫,但境外移入並未減少,加上疫苗涵蓋率還沒達標,短期內想降到1級,恐怕有難度。

(民視新聞/陳子凡、吳東懋 台北報導)