中國愈禁「比特幣」愈漲?全球貨幣大戰原來是場階級鬥爭

最近中國政府怒指加密貨幣非法,不但未壓抑比特幣,反而後市看俏、10月中攻破5.7萬,再度逼近6萬美元歷史高點。到底這場貨幣戰爭怎麼看?前行政院長、現任新世代金融基金會董事長的陳冲大膽預言:加密貨幣,和中國等各國政府引發的貨幣之戰,其實是一場階級鬥爭。

《遠見會客室》邀請到新世代金融基金會董事長陳冲,以及全球最大加密貨幣券商派網(Pionex)台灣董事長吳德威,與《遠見》資深數位內容主編林士蕙,以「新時代的貨幣與變化:數位貨幣大未來」為題,探討數位貨幣所引發的效應,以及對金融界造成的衝擊與震盪。

數位貨幣崛起,揭開階級角力序幕
2009年,比特幣成為第一個去中心化的加密貨幣,歷經十幾年的時間,全世界已有超過2000種以上的加密貨幣,其發展變化迅速超出眾人想像。然而,加密貨幣只是數位貨幣的其中一種而已,如今,各國央行與政府,也競相發展中心化思惟的央行數位貨幣(CDBC)。例如中國已在試行的數位人民幣就是一例。

比特幣只要有人交易,就會存在
能夠由任何人在任何時間所創造出的加密貨幣,即使迄今尚未被持有資產價值的銀行或企業提供背書,甚至不少金融界專業人士認為,數位貨幣有朝一日必然走向泡沫化,陳冲卻抱持著不同的看法說道:「即使現在非主流,但只要有一批人願意以加密貨幣作為金融平台或經濟發展基礎,它就可能一直存在。」

陳冲更大膽預言:這場去中心化的加密貨幣,以及各國政府中心化數位貨幣引發的鬥爭,代表兩種不同思維,誰勝誰負目前尚未揭曉。

不過積極發展數位人民幣的中國政府,很早就被他看出,因為當地政治風格傾向集權,不太可能接受去中心化的思維。至於加密貨幣帶來的去中心化思惟,到底有多顛覆?

他進一步分析,由於加密貨幣有別於傳統貨幣,並非由特定國家或企業所發行,因此不受中央集權式的組織所支配控制,加上數位貨幣除了可作為如主流貨幣的支付功能,還被賦予不同的功能和目的性。因此數位貨幣的崛起,正是反映出社會上不同的階級與團體進行角力的局面。

中國愈禁「比特幣」愈漲?全球貨幣大戰原來是場階級鬥爭

派網吳德威:虛幣投資前,須做好功課
吳德威則談到,加密貨幣的出現,確實為人們開創了另一道財富希望的大門,但他不忘提醒,如比特幣等加密貨幣的市場震盪相當大,存在著一定的高風險性。除非認真做好研究功課,並且有能力做長線的思考規劃,才利於投資,否則只想短線操作者,通常難以從中取得投資獲利先機。

林士蕙接著表示,不僅比特幣等虛幣漲跌走勢難以預測,相關投資詐騙案件更是層出不窮,令不少人對於整體數位貨幣發展,抱持著不信任的負面印象。

吳德威認為,主因在於目前數位貨幣市場的資訊,仍處於一個混沌不明的態勢,使得一般大眾容易掉進有心人的詐騙陷阱中,他建議政府、社會乃至學校,應提供廣泛開放的各類學習平台,幫助大眾了解與認識數位貨幣,並擁有投資的正確觀念。

陳冲也深表贊同,他表示科技的誕生和演變過程中,必然會產生相當大的變數,不妨用宏觀和科普的態度包容及面對,或許不久的將來,數位貨幣將與每個人的生活產生緊密連結,因此即使未必想要加入投資行列的人,對數位貨幣也應該有一定的認識與了解。

而政府則需積極以待,為數位貨幣制定更完善的律法規範,並藉由滾動式調整,協助數位貨幣正向發展、遠離弊端,以展現數位貨幣存在的功能與價值。

精彩影音請上: https://www.facebook.com/watch/?v=269373421620523