第12輪第一波BNT預約登場 明天AZ與莫德納第二劑預約

疫苗第12期第一階段預約,今天開跑!率先開放30歲以上民眾,預約BNT疫苗第一劑,不過有里長今天10點一上線,就先塞車,等了15分鐘才連上,而且這次三種疫苗分流兩天,三個時段預約,莫德納第二劑65歲以上,北市甚至還有自己的預約系統,讓里長無奈預約真的好亂!

一一到接種站報到,民眾挽起袖子打BNT疫苗,趕上第11期接種,好開心!

民眾說,「就可能覺得比較安全這樣,就是有什麼就打什麼,沒有選太多這樣。」

民眾說,「(這次)可以選擇比較近,如果預約太慢,你還要選擇別區,別區太遠了。」

第12輪第一波BNT預約登場 明天AZ與莫德納第二劑預約

11期還在持續,緊接著跟上第12期預約,不過一早10點登入系統,先塞車!等待15分鐘才能預約,而且一登入全部額滿,還得跨區才有接種站可選,而且這次三種疫苗齊發,BNT第一劑開放30歲以上,符合資格的就有135.8萬人,18日10點開放預約,AZ則是開放38歲以上第二劑,共有96萬人,19日上午10點開始預約,莫德納同樣是第二劑,符合資格的有66.2萬人,要到19號下午2點才能預約,預約分流不少人霧煞煞!

北市萬華區忠德里長施育婷說,「從第一期到現在,都有一個一樣的指標,就是我的系統到現在都在當機,譬如我們十點開機到現在,都還在當機等待,最常之前還有等到半小時。」

里長施育婷vs.里民說,「台大比花博好,對呀,還比較近啊。」

第12輪第一波BNT預約登場 明天AZ與莫德納第二劑預約

有長輩一早就來到里長辦公室,排隊要莫德納,因為前幾次只能選在花博,不能就近選診所,這次可以選擇住家附近診所,但北市65歲以上長輩,莫德納第二劑又要另外使用北市系統預約,里長忙翻天!

里長無奈,北市、中央不同調,真的好亂!接下來疫苗會逐步到位,看來系統狀況還得滾動式調整,不過好消息是,目前國內第一劑,疫苗涵蓋率已經達到62.11%,指揮中心表示未來,每月有百萬劑疫苗來台,目標年底前兩劑覆蓋率,能達6成以上。

(民視新聞/林秀宜、黃彥誠 台北報導)