台灣生物資料庫平台啟動 吸引國際藥廠合作

政府打造國家級人體生物資料庫整合平台,陸續吸引國際藥廠合作,包括默克、羅式都是合作對象,今天福利部和國家衛生研究院共同啟動癌症精準醫療平台合作示範計畫,希望幫助癌友找到更有效的治療方式。

癌症精準醫療及生物資料庫整合平台正式啟動,由衛福部、國衛院及羅氏大藥廠等共同執行,提供跨癌別的全方位基因檢測、智慧化分析診斷,為癌症患者找到個人最適合的治療方法。

國家衛生研究院院長梁賡義說,「計畫原本當初只是一個單純的,研究型的這個人體生物資料庫,經由藉由跟這個精準醫療這個結合,其實它有重大的意義,它可以加快速現在另外一個,很重要的觀念真實世界醫療大數據的速度,這樣可以應用於這個藥品,這個產業的查驗登記,希望說可以核准開發上市,或者變更這個適應症。」


台灣生物資料庫平台啟動 吸引國際藥廠合作


這項示範計畫第一階段將串連全台灣9家醫院,包括台大醫院、台大癌醫中心醫院、林口長庚醫院等等,打造個人化精準醫療網,收案對象包括晚期非鱗狀非小細胞肺癌、食道癌、膽囊癌、胃癌、肝外膽管癌、胰臟癌等6種癌症病患,10月開始收案執行。


台灣生物資料庫平台啟動 吸引國際藥廠合作


中央研究院院士陳建仁說,「我們只要努力,我們一定可以透過資料很好的,一個生物資料庫然後再加上,醫院很好的臨床的資料,還有治療的資料,讓我們來再一次的展現,台灣在醫學研究上,是可以讓全世界看的到,讓台灣能夠發光發熱。」

包括羅氏藥廠默克和輝瑞等,將提供全方位基因檢測,讓台灣精準醫療正式進入臨床應用階段,將改善癌友的生活品質和存活機會。

(民視新聞/黃郁涵、李建緯 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6