快新聞/赴殯儀館慰問虎豹潭罹難者家屬 侯友宜:失去骨肉至親有多痛我承受過
侯友宜赴殯儀館向家屬打氣。(圖/擷取自侯友宜臉書)

31人參與「大方自然體驗」營前往新北虎豹潭,卻有2大4小遭暴漲溪水沖走失聯,17日尋獲2大2小遺體、2名女童仍下落不明;帶隊的蘇姓老師被依過失致死罪嫌偵辦,裁定20萬交保、限制住居。新北市長侯友宜當晚親赴殯儀館慰問死者家屬,小女童阿嬤的每句謝謝都讓他揪心自責,男童爸爸則告訴他「自己一定會堅強」,讓他忍不住紅了眼眶,「因為失去骨肉至親有多痛,我承受過」。

侯友宜17日深夜在臉書發文表示,虎豹潭徹夜搜救到白天再到黑夜,不願接受的事實還是發生了,兩個孩子和兩位爸爸離開了他們最摯愛的家人。傍晚,進入基隆殯儀館前,他的腳步和心情一樣沈重,「強忍傷感,我深吸一口氣,身為父母官,來這裡是希望帶給家屬振作的力量,我必須比誰都更堅強」。

侯友宜走進去,一眼望見小妹妹的阿嬤,眼裡盡是止不住的淚水,便快步上前緊緊握住她的雙手 ,希望能帶給對方一點力量,「阿嬤明明傷痛欲絕, 卻向我連聲道謝,每句謝謝都讓我揪心自責」,他和警消弟兄多希望幫阿嬤帶回依舊活潑可愛的孫女,讓小妹妹再撒嬌地喊她「阿嬤」,但用盡全力卻未能如願。

侯友宜說,令人揪心的還有小男孩的媽媽,淚水早已潰堤,聲聲呼喚著心肝寶貝的名,卻喚不回熟悉的一聲「媽咪」。 一旁的爸爸強忍悲傷,直說自己一定會堅強,淚水卻無法受控地落下,侯友宜擁著他,忍不住紅了眼眶,「因為失去骨肉至親有多痛,我承受過」。

侯友宜表示,孩子一定不會希望我們如此傷悲,他試圖告訴家屬想著孩子去當無憂無慮的天使或菩薩了,或許心能少痛一點點。更想說的是整起事件絕不是為人父母的錯,相信爸爸媽媽們對孩子的照顧一定非常用心,才會想帶著孩子看山看水體驗世界的美,怎知造化弄人。

侯友宜譴責,不該開團的公司開了團,該追究的人禍還有法律責任,市府一定追究到底。現在還有兩個孩子下落不明,大家也絕不放棄任何一線希望,全力搜救到最後一刻,「人生無常,我懂失去的當下,有多難接受 ,不論您們需要什麼幫助,記得告訴我一聲,我都會在」。

(民視新聞網/綜合報導)