快新聞/立陶宛不畏中國打壓! 吳釗燮:互設代表處進度「很順利」
外交部長吳釗燮18日報告業務概況,並備質詢。(圖/擷取自國會頻道YouTube)

立陶宛因為允許台灣以「台灣」為名設立代表處,遭到中國打壓,不過立陶宛國會仍不畏懼壓力,本月初通過修法,為設駐台經貿代表處「開綠燈」。外交部長吳釗燮今天上午表示,立陶宛和台灣互設代表處進度很順利,很快就會跟大家宣布。

立法院第10屆第4會期外交及國防委員會第5次全體委員會議,今天邀請外交部部長吳釗燮報告業務概況,並備質詢。無黨籍立委林昶佐質詢時問到,立陶宛跟台灣要互設代表處,但中國祭出制裁,目前進度如何。

對此,吳釗燮回應,「立陶宛和我們互設代表處進度很順利,很快就會跟大家宣布,看哪時候在那邊設立(台灣代表處),他們要來進度也很順利,等他們準備好也會對外說明」。

吳釗燮接著說明,中國對立陶宛宣布制裁之後,從沒看過立陶宛受到國際支持的力度那麼大,美國、英國、歐盟等都表示歡迎,「這讓我們了解到自由民主的國家,大家合作的氣氛漸漸強起來」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6