快新聞/大新竹合併升格支持度近6成 林智堅:可興建社宅、減輕購屋負擔
新竹市長林智堅拋出大新竹合併升格議題。(圖/民視新聞)

新竹市長林智堅拋出「大新竹合併升格」議題,引起外界高度關注,國民黨更批評他是為了個人政治利益,才推動大新竹合併升格議題。林智堅今天受訪表示,基於國家發展需要,加上民意支持度已趨近6成,新竹縣市合併升格已經成熟。林智堅也認為,大新竹合併升格能讓新政府有更多資源興建社宅,減輕年輕人購屋負擔。

林智堅表示,「大新竹合併升格」因基於國家發展需要,為了提升行政效率,更重要的是民意,從不同政黨機構民意調查裡,看到對於這個議題的支持度超過5成6,有些更趨近6成,因此他主張新竹縣市合併升格已經成熟,希望大家都能夠支持。

林智堅指出,至於涉及《地制法》人口限制等相關修法,尊重行政院、立法院未來的提案,因為新竹合併升格有高度民意支持,希望大家能夠讓新竹先行,若其他地方也有這樣的意願,也樂見同行。

談到合併升格最大的困難,林智堅說,台灣現在面臨少子化,現在是數位區域發展時代,等到疫情過後,人口限制是否有其必要性,值得思考。

針對外界關注大新竹合併升格對於房價的影響,林智堅表示,合併後有3大目標,包括創新、競爭力、移居永續。近十年來,大新竹地區房價持續正成長,不過大新竹別於其他城市,人口也持續正成長,大新竹合併升格能讓大新竹新政府有更多資源興建社宅,減輕年輕人購屋負擔,他認為這是「利大於弊」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6