快新聞/中國下一步禁台灣稻米? 陳吉仲分析不太會:水果比較可能
陳吉仲回應稻米是否可能被中國封殺。(圖/民視新聞)

中國今年接連片面宣布禁止我國鳳梨、釋迦、蓮霧輸入,影響台灣農民生計。現在外界擔憂稻米可能成下一個遭中國封殺目標,農委會主委陳吉仲今赴立法院備詢,受訪時指出,台灣稻米外銷20萬公噸中,近一半9萬多噸銷對岸,不過中國有10幾億人口,加上COVID-19疫情、水災等影響糧食安全,不認為其會這麼做。但陳吉仲也說,中國較可能透過防檢疫議題,不進口台灣水果。

繼3月的鳳梨後,中國於9月再稱檢出介殼蟲,片面宣布禁止台灣的釋迦與蓮霧。中國國台辦發言人朱鳳蓮先前例行性記者會拿出圖板,表示不只從台灣輸入的釋迦和蓮霧驗出大洋臀紋粉蚧,還檢出可可花癭病菌和新菠蘿灰粉蚧等有害生物。

對此,陳吉仲第一時間回擊,「從未收到她今天公布的照片」,請國台辦不要只會透過記者會,應在兩岸既有的防檢疫溝通平台提供科學證據。隨後,陳吉仲表示,已經將書面資料提供給在世界貿易組織(WTO)的代表處,並會在11月的食品衛生檢驗及動植物防疫檢疫(SPS)委員會提出訴求,希望國際會議下尋求解決兩岸防檢疫技術問題。

外界擔憂稻米可能成下一個遭中國封殺目標,陳吉仲今指出,台灣稻米外銷20萬公噸中,近一半9萬多噸銷對岸,不過中國有10幾億人口,加上疫情、水災、氣候因素等影響糧食安全,中國也大量從美國等進口許多黃豆、玉米與小麥,因此農委會站在此角度,不認為其會針對台灣稻米,做出不符合國際規範的片面封殺。

但陳吉仲也表示,中國較可能透過防檢疫議題,不進口台灣水果。

(民視新聞網/綜合報導)