鬆綁邊境管制?專家:可採「風險分層」逐漸放寬

儘管變種病毒持續威脅,台大公衛學者統計,全球已有近70%國家,PCR陰性搭配打兩劑疫苗,就能免隔離或縮短檢疫天數,最新帛琉也宣布,台灣人打完一劑可免隔離。不過,台灣仍禁止非國人入境,專家建議,可以採取「風險分層」概念,逐漸放寬。陳時中今天說還是要等第二劑涵蓋率到一定比例才會考慮。

全球持續提升疫苗接種率,也慢慢鬆綁邊境管制,高達69%的國家,採取PCR檢測搭配打兩劑疫苗,就能免隔離或縮短檢疫天數;只有7%的國家,禁止非本國籍民眾入境,其中就包含台灣,專家建議可以採取「風險分層」概念,逐漸放寬。

台大公衛學院教授陳秀熙說,「我認為我們可能要參考這些分類,來對於不同國家疫情的,這樣的情境做分類,以及疫苗施打率來做分類,達到我們的精準,才能夠讓台灣的疫情又能夠兼顧。」

鬆綁邊境管制?專家:可採「風險分層」逐漸放寬

像是美國從11月8日起,放寬旅遊限制,如果完整接種可免隔離;英國只禁止高風險國家入境,歐盟部分會員國,則是對於高風險國家採取隔離搭配PCR檢測,至於亞洲國家大多仍禁止外籍旅客入境,或採取檢疫隔離措施。

最新帛琉也宣布,只要在台灣打過一劑疫苗、包括高端,入境旅遊都不必隔離,也免費提供莫德納接種。

鬆綁邊境管制?專家:可採「風險分層」逐漸放寬

台大兒童醫院院長黃立民說,「那第一個可以(邊境)解封的對象,應該是來自於低感染國家,同時打過兩劑疫苗,那也有陰性證明,那這些人應該我們可以思考看看,能不能減少入境所需要隔離的時間。」

除了疾管署的低風險國家名單可參考外,也有醫師建議,可等變種病毒影響各國的狀況更加明朗,再來研擬放寬邊境。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「邊境的放寬那還是要我們,到達第二劑(涵蓋率)一定的比例,我們再來做思考。」

鬆綁邊境管制?專家:可採「風險分層」逐漸放寬

指揮官陳時中透露,關鍵還是要看國內兩劑涵蓋率,另外也坦承,社區仍有隱形傳播鏈疑似沒斷等一併考量。

只能靠衛生單位積極檢驗發掘,希望盡量達成社區清零目標。

(民視新聞/陳子凡、盧柏璁、台北 報導)