四歲童罹患視網膜母細胞瘤 搶救僅存左眼 赴美治療醫藥費600萬元

彰化有一名4歲多張小弟罹患視網膜母細胞瘤,經過多次化療還是不得已摘除右眼,為了保住僅存的左眼,必須到美國接受重量級的小線源治療。高醫方面經過一個多月寫信溝通,終於爭取到治療機會,甚至有熱血的醫師自費陪同,希望幫類似的孩子開拓這條醫療之路。但孩子赴美治療費用預估高達600萬元,張家經濟不寬裕,是一大負擔。

喊著5歲,似乎是想快點長大。他是今年4歲的張小弟,一歲就被發現罹患「視網膜母細胞瘤」,已經歷經好幾次痛苦的化療。

張小弟父親說,「以醫院為家 一個月都要住1、20天,右眼摘除剩下左眼,左眼目前在高醫治療。」

看到去年同樣罹患眼癌的范姓男童,成功赴日本治療,張爸爸帶著孩子從彰化南下高醫尋求希望。但張小弟病情嚴重,右眼已經摘除,僅存的左眼癌細胞也已經擴散,再不搶救只怕終身失明。但日本的輕量級小線源已經無法應付。

四歲童罹患視網膜母細胞瘤 搶救僅存左眼 赴美治療醫藥費600萬元

高醫小兒科腫瘤主治醫師廖優美說,「需要的是美國的重量型小線源,它的厚度,穿透力比較夠,這種(重量級)小線源是日本都沒有,所以只能去美國。」

台灣沒有赴美治療眼癌的先例,高醫透過電郵聯繫美國費城的眼癌權威,經過一個多月溝通,終於爭取到治療機會。主治醫師也決定自費陪同,也希望幫類似的孩子開拓這條醫療之路。

四歲童罹患視網膜母細胞瘤 搶救僅存左眼 赴美治療醫藥費600萬元

高醫小兒科腫瘤主治醫師廖優美說,「一定還會有下一個需要到美國去的,這條路如果通了,下一個孩子就會走順一點。」

張小弟父親說,「(有機會治療)真的很期待又很高興,可是真的這個費用太龐大了,希望說社會能夠幫助我的阿曆,讓他的另一隻眼睛不要失明,讓他能夠看到這個世界。」

張小弟的父親是推拿師,家中經濟不寬裕,對他們來說,儘管醫療費用是龐大負擔,為了孩子,還是先走一步算一步。

(民視新聞/曾虹雯、陳家祥 高雄市報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6