元宇宙商機激勵概念股上漲 宏達電爆大量
(圖/民視新聞網)

臉書、微軟、Google等科技巨擘均宣示布局「元宇宙」,推升元宇宙概念股的宏達電、威盛、鈺創等股價漲勢亮眼,其中,宏達電今天爆出逾12萬張大量。

臉書、微軟、Google等科技巨擘均宣示搶進「元宇宙」商機,例如:臉書日前宣布投入5000萬美元(約新台幣13.9億元),資助全球有關延展實境(XR)Metaverse元宇宙虛擬世界的研究機構與計畫夥伴,並於接下來5年內在歐洲聯盟(EU)聘僱1萬名人才來協助打造「元宇宙」。

美國電子遊戲開發公司Epic Games也積極開發元宇宙,其公司負責人斯韋尼(Tim Sweeney)多次談論對元宇宙的熱切遠景。

宏達電(2498)日前也在台推出HTC VIVE Flow,為首款結合手機使用情境同時提供完整VR應用內容的沉浸式VR眼鏡,宏達電亞太區總經理黃昭穎表示,HTC VIVE Flow銷售可望是VIVE系列中最好的。

宏達電內容暨平台總經理林俊吳則表示,HTC認為「元宇宙」是一個連結虛擬與真實的平台,結合互動性、多元性、沉浸感等優勢,為消費者打造出不論是用手機、電腦、VR裝置都能進入的虛擬世界,還能製作3D虛擬人像探索各種元宇宙內的活動。

搭上元宇宙概念,宏達電近期股價連日拉長紅,從10月14日收盤在34.05元後一路勁揚,今天盤中股價直逼漲停,來到48.5元,今天成交量攀上台股第一,5個交易日漲幅共計逾40%。

其他元宇宙概念股則有IC設計大廠威盛(2388)、物聯網大廠亞信(3169)、切入VR相關品牌供應鏈的鈺創(5351)、Apple AR/MR頭戴顯示裝置供應商揚明光(3504),近期股價漲勢均相當亮眼。

元宇宙(metaverse)一詞是由科幻作家史蒂文森(Neal Stephenson)於1992年所創,意指在共享的虛擬線上世界,可以讓許多使用者互動、消費,甚至可能工作。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6