快新聞/交長換人、值30萬公帑2千本繪本遭銷毀! 航港局長致歉:已自請處分
玉米辰昨天在臉書控訴,4月初已印好2000本新書,但4月底交通部長一換人,就接獲要將書銷毀重印的消息。(圖/取自作家玉米辰臉書)

交通部航港局委託繪本作家玉米辰(本名陳旻昱)創作《守護大海的人》繪本,但玉米辰昨在臉書控訴,4月初已印好2000本新書,後來交通部長從林佳龍換成王國材,就被通知書要銷毀重印。王國材今重申,關於銷毀一事他完全不知情。對此,航港局長葉協隆致歉、承認疏漏,並已向王國材自請處分。

玉米辰昨在臉書指出,4月初完成《守護大海的人》印製,然而4月底,新舊交通部長交接後,馬上接到航港局緊急通知,指王部長要求重印繪本。玉米辰對此質疑,內容未動,卻要因長官換人重印。王國材則留言回應,有告訴航港局自行出版,不用放他的照片與序言,不知道已印製2000本繪本。但玉米辰說,王國材所說的和客觀事實不符。

航港局則在深夜發出新聞稿澄清,王部長上任之初,考量為將繪本創作的光環留給作者及主辦機關,因此請各局自行發行印製,對繪本已完成印製情形並不知悉,更無指示要求銷毀或重新印製,王部長於20日晚間已於玉米辰老師臉書親自回應說明,強調絕對尊重繪本創作,並指示航港局對此繪本一定要妥善保留。王國材今上午赴立法院備詢時也重申此事。

航港局長葉協隆表示,昨晚詢問同仁結果,繪本放在庫房,但他今上午一大早到庫房發現,因定期、一年兩次檔案管理作業之故,有人員因而銷毀書本。葉協隆坦言,作業上確實有不當跟疏忽,自己已跟王國材自請處分。

葉協隆並強調,此事與書中有林佳龍的話無關,重點是要把創作光環留給創作者跟主辦局處,絕對不是政治考量,且尊重繪本創作。他並就航港局處理過程與溝通不周,再次表示很抱歉、真的非常抱歉。

(民視新聞網/綜合報導)