惡保母摔癱1歲嬰 直播主私刑正義被判刑

私刑正義非正義!台中市2019年發生保母重摔女童案,一名劉姓直播主,忿忿不平號召群眾,到保母家鼓譟叫囂,還和警方發生衝突,其中一名林姓男子,鼓譟要撞破大門,還作勢攻擊警察,二審被判刑6個月,上訴後被最高法院駁回定讞;另外劉姓直播主等10幾人,也分別判刑6月和拘役45日不等。

台中一歲小女童被保姆重摔癱瘓,劉姓網路直播主,在網路號召三、四百位民眾,包圍保姆住的社區,不斷叫囂,警民爆發好幾波衝突,有人推擠,有人丟雞蛋、放煙火,其中一名林姓男子,騎機車呼嘯鼓譟民眾,撞破大門,還作勢攻擊員警。

惡保母摔癱1歲嬰 直播主私刑正義被判刑

劉姓直播主,利用虐嬰社會矚目案件,煽動民眾,說要為小女嬰討回公道,但這種報復式的私刑正義,已經觸法,律師顏偉哲說,「因為我們是法治的社會,應該要透過一個合理合法,正確的途徑來作處理,而不是用這樣一個,私刑報復的方式來作處置。」

事後檢方將劉姓直播主,與林姓男子等10多人提起公訴後,其中林姓男子,一審判刑4個月、得易科罰金,高分院二審加重其刑期,改判有期徒刑6月、易科罰金18萬元。

惡保母摔癱1歲嬰 直播主私刑正義被判刑

全案上訴後,經最高法院駁回上訴定讞。律師表示,網路時代,透過臉書、群組,糾眾聚集的速度,比過去都更快,刑法也因此做了加重的修正,律師顏偉哲表示,「刑法有對尤其是妨害公務,以及妨害秩序罪,有再做更明確的修正。」

法院認為,這些人根本是煽動群眾,擴大事端,如同「提油救火」,因此判劉姓男子等10多人,6月徒刑以及拘役45日,均得易科罰金。

(民視新聞/李坤錫、陳建華 台中報導)