流傳近半世紀老味道 苓雅汕頭火鍋秘傳沙茶傳二代

入秋天涼,來吃火鍋暖暖胃,高雄苓雅區有家火鍋店,以汕頭沙茶聞名,創業至今45年,第二代接棒後不只開實體店面,也朝其他通路發展,把家傳的好味道品牌化,滿足老顧客,也緊緊抓住年輕人的口胃。

天涼吃鍋最對胃,從傳統的街邊火鍋店到時尚旗艦店,高雄苓雅區這家老字號,暖暖的店面一開賣,就飄出濃郁香氣,老顧客念念不忘,一開放內用,就是衝著這一鍋而來。

汕頭火鍋的靈魂當然是沙茶跟湯頭,涮個肉片,沾點沙茶,再喝口用扁魚跟大骨熬製的湯頭,流傳將近半世紀的老味道,讓客人讚不絕口。

流傳近半世紀老味道 苓雅汕頭火鍋秘傳沙茶傳二代

消費者說,「(沙茶)比較不會那麼死鹹,然後味道比較香,對主要是他的湯頭很好喝,料也蠻實在的,湯頭就甘甜甘甜的味道啊,甘甜甘甜的然後很順口。」

汕頭火鍋店第二代老闆徐志良表示,「沙茶的話就蔥頭蒜頭,然後蝦米跟一些不能說的祕方,這是傳家寶對。」

流傳近半世紀老味道 苓雅汕頭火鍋秘傳沙茶傳二代

40多歲的第二代老闆把沙茶當成傳家寶,以父親的肖像做成精品包裝,原來老老闆是汕頭人,跟老東家學得廚藝後,1976年跟妻子在苓雅區創業打拚,第二代接手經營,擦亮老店品牌,2016年進軍百貨,2018年成立中央廚房,老店走精緻路線,不只抓住年輕族群,也讓家傳好味道透過其他通路銷售,事業版圖多元發展。

流傳近半世紀老味道 苓雅汕頭火鍋秘傳沙茶傳二代

汕頭火鍋店第二代老闆徐志良說明,「你要上架就是要一個合法規格的Haccp工廠,才能把你的產品推廣出去,就是想說一步一步這樣走來,他(父親)也非常辛苦不容易,至少我還有這份能力,把他的事業給發揚光大。」

感念父母創業艱辛,第二代努力經營老爸留下的品牌,要在競爭激烈的火鍋市場中,走出自己的風格。

(民視新聞/黃美慧、黃建宇 高雄市報導)