拜登承諾「協防台灣」!口譯哥1句話分析:他是說真心話
趙怡翔認為,拜登在公開場合表示提到「美國會保衛台灣」是真心話。(圖/翻攝趙怡翔臉書)

政治中心/徐詩詠報導

美國總統拜登(Joe Biden)今天在《CNN》舉辦的與市民對談的節目中,明確表態若中國以武力犯台,美國會保衛台灣引發各界關注;對此,前駐美代表處政治組組長趙怡翔(口譯哥)也分析,認為「拜登說出的是真心話,他確實有協防台灣的意願」。

趙怡翔指出,自己在美國時「期觀察拜登總統的特質,他堅信民主與自由價值,認為即便民主不完美,但它仍是人類的最佳選擇。而他對民主的堅持,也能從他的選舉看起,包括他初期就承諾當選後將舉行民主高峰會,號召世界民主國家共同抵抗威權主義。我相信,台灣民主的成功與否,對拜登總統個人非常重要,他將致力捍衛」。

他也點出,拜登在二戰中出生,政治生涯橫跨冷戰時期,並看到美國最終獲得勝利。趙怡翔分析拜登在選舉時曾說,中國根本不是美國的對手,不應誇大中國的經濟實力,因為他「堅信美國的實力」;雖然這樣的論點,曾被外界批評未正視中國的挑戰,但是趙怡翔認為這是拜登的「真心話」,他認為在歷史當中,每當美國受到威權主義挑戰時,最終都能勝出,台灣也將會是如此。

趙怡翔也提到拜登對台灣的關注度,他認為每當媒體問到台灣時,拜登可以很簡單以「我們將依循我們長期對台政策」一句話帶過。但他沒有,且會特別強調台灣的重要性,甚至脫口指出美國願協防台灣。而他主要的幕僚也一樣,包括國安顧問蘇利文曾將台灣與以色列相提並論,強調美國對雙方的承諾。他稱「拜登長期對民主議題與台海安全的關注,彰顯他作為領導人的一個特質。我們都知道,台灣的國防最終須由我們自己優先負責,但同時,拜登這方面的說法能使台灣更有信心來因應來自中國的威脅」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6