快新聞/歐洲議會高票通過挺台報告 蔡英文感謝議員不畏壓力支持台灣
蔡英文感謝所有支持台灣的歐洲議會議員。(圖取自Flickr;作者總統府)

歐洲議會昨天以580票比26票,高票通過「台歐盟政治關係暨合作報告」,支持全面提昇台歐盟雙邊政治關係。總統蔡英文今天表示,這對深化雙方關係有重大幫助,台灣也會持續向世界展現善的力量。她特別感謝所有支持台灣的歐洲議會議員,不論受到任何壓力,依舊挺身支持台灣。

歐洲議會通過「台歐盟政治關係暨合作報告」,總統蔡英文下午在臉書發文,以「歷史性的一刻」形容這份重要外交訊息。這份報告建議歐盟視台灣為印太地區的關鍵夥伴及民主盟友,並且針對加強雙邊關係,提出30多項具體建議。

其中,報告更呼籲歐盟執委會,應儘速啟動影響評估等程序,為台歐盟展開雙邊投資協定(BIA)談判做準備。此外,報告也建議「歐洲經貿辦事處」(European Economic and Trade Office in Taipei)更名為「歐盟駐台辦事處」(EU Office in Taiwan),以反映台歐盟密切合作的雙邊實質關係。

蔡英文說,這是歐洲議會史上第一次針對台歐盟政治關係撰擬的官方文件,具有非常重要的歷史意義,除了彰顯歐洲議會對台灣的高度重視,也對深化雙方關係有重大的幫助。

蔡英文特別感謝所有支持台灣的歐洲議會議員,他們不僅公開為台灣發聲,奮力推動報告,不論受到任何壓力,在表決時依舊挺身支持台灣。她談到,歐盟是台灣重要的民主夥伴,此時此刻,國發會主委龔明鑫也正率團出訪中東歐,外交部長吳釗燮也將在月底訪問捷克和斯洛伐克。

蔡英文強調,台灣會持續向世界展現善的力量,與更多民主夥伴深化合作,「相信不久的將來,我們會看到更多努力的成果」。

(民視新聞網/綜合報導)