快新聞/每日可領1千元 防疫補償起新增3類人 無症狀或在家隔離皆可申請
防疫補助從10月19日起新增三類人可申請。(圖/民視新聞資料照)

受疫情影響隔離的補償對象,即起擴大適用範圍且溯及既往至5月本土大爆發期間。根據衛福部最新公告,在Covid-19疫情期間,只要是無症狀、輕症確診者、快篩陽性或解除隔離治療並在家隔離者,每日可領取1000元防疫補償金。


根據衛福部先前《嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法》,補助對象者為接受檢疫、隔離民眾,在今年本土5月疫情爆發後,許多人確診或是輕症,都必須在家隔離,對於這些受到影響的人,衛福部為此提出補償辦法。

新擬定的《嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法》中,在家確診者、解除隔離治療須居家隔離7天無症狀或輕症者,以及抗原快篩陽性個案者,這三類人只要有收到衛生主管機關的隔離通知書,皆可以申請補助,但若為自己買快篩試劑檢測為陽性,無法申請補助。而這個新制,已在10月19日開始施行,只要符合資格的這三類人,就可以申請補償每天1000元。

(民視新聞網/綜合報導)