幫助銀髮族重返職場 新北首「銀髮人才服務據點」開幕!

配合「中高齡就業專法」上路,新北市政府在板橋區,設立「銀髮人才服務據點」,今天(25日)開幕,針對55歲以上或退休長者,想重返職場就業的民眾,媒合適合的職缺,除了補足市場人力短缺問題,一年預計能提供1200個工作機會,希望能協助銀髮族,展開不一樣的第二人生。

勞工局長陳瑞嘉拉下紅布條,宣布新北市第一個「銀髮人才服務據點」正式啟用,開放第一天,吸引不少民眾,前來諮詢了解。

諮詢長者說,「我年紀比較大已經73歲了,要找(工作)真的不容易,從事以前的專業是比較好,能駕輕就熟。」

幫助銀髮族重返職場 新北首「銀髮人才服務據點」開幕!

退休多年後,有機會重回職場,伯伯笑得好開心!台灣邁入高齡化社會,以新北市來說,55歲以上勞動力,參與率只有25.81%,不少退休族離開職場後,要出來找工作,相當不容易,勞工局成立銀髮人才服務據點,協助55歲以上待業,或退休後有意願工作的民眾,更快返回職場。

幫助銀髮族重返職場 新北首「銀髮人才服務據點」開幕!

諮詢長者表示,「剛剛聽上課之後,我也覺得好像人生還滿多采多姿的,有一點興趣身體體力不錯,應該是還可以貢獻自己。」

針對不同需求,銀髮族的身體狀況,找到適合工作,從求職到面試,都能在據點完成,還有職場適應班、見習體驗、關懷等服務,一年有望提供銀髮族1200個工作機會。

幫助銀髮族重返職場 新北首「銀髮人才服務據點」開幕!

新北勞工局長陳瑞嘉說明,「可能受限於體力或是家庭因素,所以未來可能會朝,比較所謂的部份工作,或是服務業這部分,來做一些媒合的方向,這個據點未來假設,營運模式成熟的話,我們可能考慮在西北的部分,會另外再成立一個據點。」

期待未來也在新北各區,繼續拓展新據點,鼓勵高齡者續留職場,持續發光發熱。(民視新聞/蕭宇珊、黃柏榕 新北市報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6