快新聞/「好食券」適用店家數字灌水? 經濟部:為第一批名單
經濟部「好食券」。(圖/擷取自經濟部好食券官網)

經濟部推出的「好食券」受歡迎,民眾可持好食券至餐飲、糕餅、夜市/市場等店家消費使用,卻遭外界質疑適用店家數「灌水」。對此,經濟部回應,5萬家為「第一批」比對可使用數位支付工具之店家名單,目前好食券網站有約11萬家次的店家可使用,且已列出該餐廳使用何種支付工具,方便消費者查詢。

八大部會加碼券近期開始啟用,但網路上卻也出現不少抱怨聲浪。立委許智傑盤點各大部會加碼券,發現有灌水的情況,如好食券預計可使用店家約26萬,目前卻只有約5萬家,要求各部會在招募店家上再多加把勁。

對於外界質疑好食券適用店家數灌水一事,經濟部澄清,好食券的使用店家範圍,不需要由店家額外申請,因此沒有所謂達標問題,而是採取稅籍登記資料並與數位支付工具業者核對勾稽,直接認定使用範圍。

經濟部指出,依據財政部稅籍登記資料,餐飲店家約15萬家、糕餅店家約1萬家,中辦列冊登記之攤商店家約10萬家,合計約26萬家。但好食券須綁定數位支付才能使用,經與發卡行、行動支付業者及電子票證業者比對後,可使用信用卡之店家數約4.8萬家、行動支付約5.3萬家、電子票證約1.1萬家,合計約11.2萬家次。

經濟部表示,過去由於採稅籍資料,部分店家登記上有些業別的模糊狀態,另一方面也有店家因為沒有使用數位支付工具,因此無法使用。在各界意見下,經滾動檢討修正,除了剔除業別登記不符的店家外,再與支付工具業者核對數位工具的使用情況。此外,由於部分店家仍有數位工具的更動,經濟部會持續更新資料,讓國人使用上更方便。

對於委員所稱5萬家,經濟部也說,是因五倍券官網初始列出的資料,該數據為「第一批」比對可使用數位支付工具之店家名單,因店家名單係分批比對更新,故5萬家數字僅為部分盤點名單。

經濟部強調,目前好食券網站有約11萬家次的店家可使用,且已列出該餐廳使用何種支付工具,方便消費者查詢。另本部仍持續輔導市場攤商及小規模營業人導入數位支付,新增導入名單仍將持續更新好食券官網店家名單。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6