詐騙集團跨國行騙 新加坡留學生遭騙238萬

台灣詐騙集團跨國行騙,刑事局接獲新加坡警方情資,瓦解位於台中的詐騙機房!一名在新加坡的中國留學生,被台灣詐騙集團謊稱檢警,要他配合調查,否則取消居留證,留學生前後被騙200多萬台幣,不僅如此,集團還兼做水房,以假交友、詐騙投資,得手上千萬。

員警荷槍實彈,坐著防彈車,來到台中一處詐騙機房巷口,下車後迅速進到屋內,準備破門攻堅,原本在機房內的詐騙成員,準備開溜,立刻遭到壓制,有男有女,通通趴在地上,模樣狼狽,刑事局接獲新加坡警方情資,位於台中這處詐騙集團,涉嫌進行跨國詐騙,經過一年多的蒐證,收網逮人。

詐騙集團跨國行騙 新加坡留學生遭騙238萬

刑事局國際刑警科秘書林明俊表示,「發現就是說在新加坡這邊,有相當部分的這些中國華人,在當地有被騙的情形,後來發現他的IP是出現在台灣,進而進行偵辦。」

詐騙集團利用假檢警的老哏,打電話給遠在新加坡的中國留學生,謊稱他在中國涉及刑案,不配合的話將通報新加坡,取消他好不容易到手的居留證,留學生前前後後匯了238萬,集團甚至還在兩週內,狂發詐騙簡訊,騙取中國民眾,一共15人受騙,詐騙金額超過10萬人民幣,兼做水房的詐騙集團,則是透過假交友投資詐騙的方式,騙取台灣民眾,一共16名被害人,詐騙金額高達3400萬。

詐騙集團跨國行騙 新加坡留學生遭騙238萬

刑事局國際刑警科秘書林明俊說,「位於台灣的機房,以主動加被害人LINE,推薦投資管道等理由,誘騙民眾加入假的博奕賭博網站,歹徒再假冒通訊管理以及假公安,通知被害人涉及刑事案件,被害人的被騙款項,再透過水房轉帳洗錢進入台灣。」

警方從嫌犯住處,查扣到兩把勞力士手表,光是一支錶,市價就要60萬,懷疑根本是不法所得買來的,聽信集團能夠輕鬆投資賺錢,被害人血本無歸,警方一舉瓦解集團,17名成員通通查緝到案。

(民視新聞/黃國誠、劉毓琦、廖松筠 台北報導)