水曜日精華/小玉Deepfake事件促立委修法!劉方慈直播自爆也是受害者

《水曜日聊世界EP.10》李慧芝和劉方慈整理「小玉換臉事件」和「西藏獨立運動」議題!本集雙姝主播從Deepfake出發,談到原本善意的趣味電子軟件被有心人竄改牟利,再以NBA球星埃內斯挺藏獨嗆習近平和約翰奧利佛22分鐘挺台脫口秀作結,全程輕鬆且知識性滿點。不小心錯過或想回味聊些什麼嗎?精華重點全在這!

水曜日精華/小玉Deepfake事件促立委修法!劉方慈直播自爆也是受害者

「小玉換臉事件」話題涉及:「Deepfake全球受害」、「科技無分對錯?善惡全在個人」、「數位性暴力升級國安?AI偽音」、「從韓國N號房反省台灣網暴修法」等,延伸內容的各種小議題也是精彩滿點!

談到「Deepfake全球受害」部分,雙姝主播從「趣味臉部遊戲APP」延伸,表示現行換臉APP與修圖APP不同,差異在DeepLearningAI的干涉。修圖僅是使用者針對選擇圖片、影片上的調整,再怎麼說仍是對象本身;而換臉則是透過AI深度對多張照片學習後的造假呈現,幾乎可搖身一變「被換臉的對象」,且以假亂真程度非常容易誤導群眾認為該名「被換臉的對象」曾經作過某件意圖者欲錯置的行為,並藉此達到意圖者的目的。然而,不管玩笑或惡意、營利與否,的確存在法律上的模糊地帶。

令直播現場意外的是,方慈主播竟自爆自己也曾被網友Deepfake過,至今在網路上仍可發現許多相關圖片或影片,頓時引發網友議論:「啥!方慈也受害過?」「應該立法鞭刑」、「所以現在你們兩人是真人嗎?」「太瓜張了吧!」

方慈:「大家有用過換臉APP嗎?
慧芝:「換臉APP?我沒有欸!有人用過嗎?」
方慈:「那用的是哪一種APP?大家來跟我們聊聊!」
慧芝:「我有聽過,但沒有用過……。」
方慈:「我,有『被』用過!
慧芝:「啊?妳有被用過?」
方慈:「然後我自己看到才『喔?這是我?我什麼時候的照片呀?』我怎麼會有這麼漂亮的衣服,這不是我……。
慧芝:「換得很真嗎?」
方慈:「……對!所以大家跟我們聊聊,有沒有用過什麼換臉軟體。」
慧芝:「又或者有沒有『被換臉』的經驗。」
方慈:「對,有沒有『被換臉』的經驗,如果有,那是什麼?」
慧芝:「我沒有玩過呢。」
方慈:「我有,一開始是妳有在Facebook上,很多人都在轉傳,然後那蠻有趣的,就是中國片裡頭的角色。」
慧芝:「《甄嬛傳》之類的對不對?」
方慈:「對對對對對!就是宮鬥的時候發現竟然是……。」
慧芝:「所以你被宮鬥過囉!」
方慈:「不是!是我朋友啦!我是被換成其他的。」
慧芝:「原來如此。」

水曜日精華/小玉Deepfake事件促立委修法!劉方慈直播自爆也是受害者

另外,雙姝主播在聊到「西藏獨立運動」時,特別提到約翰奧利佛脫口秀以幽默方式大力挺台,也提到中國對台灣長期打壓。雙姝主播對此部22分鐘影片強力推薦,「水聊鐵粉」在看完精華後,別忘了上網支持他唷!

你/妳知道約翰奧利佛此部22分鐘有出現那些台灣政治人物呢?來看看雙姝主播提到誰吧!同時歡迎留言、按讚加分享,咱們下次見!

好消息!《水曜日聊世界》正式從40分鐘節目拉長到整整1小時,陪您渡過繁忙的週間時刻,放鬆心情又能增加知識!歡迎更多的朋友加入我們線上直播,將不定期抽出幸運兒送出「小編神秘小大禮」!錯過直播時間的夥伴們也別灰心,即刻點擊下方影片連結,馬上傳送到該則影片下方留言,同時也感謝您的觀影、按讚跟分享!給慧芝和方慈最大支持就是下週準時線上直播開聊,我們不見不散囉!

台灣新聞直播最夯、最潮盡在民視新聞粉絲團每週三晚間9:10──《水曜日聊世界》

(責任編輯/陳恩迪)