中國專家:將再建5台「天眼」望遠鏡
中國已有一座世界最大、被稱為「中國天眼」的500米口徑射電望遠鏡。(圖取自500米口徑球面射電望遠鏡運行和發展中心網頁fast.bao.ac.cn)

中國已有一座世界最大、俗稱「天眼」的天文望遠鏡,中國科學院院士武向平日前表示,中國將建設另外5台同級望遠鏡,組成一個巨大陣列,「將領先世界50年」。

更多新聞: 桃園小學試辦「大下課計畫」30分鐘運動才藝更盡興

環球網報導,這座500米口徑射電望遠鏡(FAST)被稱為「中國天眼」,目前是全世界最大單口徑望遠鏡,位於貴州。這座天文望遠鏡從規劃到完工歷時22年,球面直徑500公尺,面積相當於30個足球場大。

報導說,中國科學院院士武向平10月31日在世界頂尖科學家少年英才交流對話會上表示,中國將推進啟動建設另外5台500米口徑射電望遠鏡,與FAST組成一個巨大陣列。

武向平說,這座望遠鏡「在過去兩年內取得了非常重大的發現,巨大地提升了我國射電天文的地位,目前沒有任何國家可以比」。他還認為,目前的天眼望遠鏡「還不夠大,還能建更大的」。

這座天文望遠鏡建成後,中國發起尋找外星文明計畫,英國已故物理學家霍金(Stephen Hawking)曾對此公開表示反對,霍金當時表示,尋找外星人非常危險,若因此讓外星人來到地球,可能會為人類帶來災難。

(中央社)


更多新聞: 快新聞/是你嗎? 最後一輪60萬份「國旅券」中獎號碼看這裡 6組末碼爽領1千!