宜大等3校發現新物種 淡水蟹「北山澤蟹」登國際期刊

台灣發現新種淡水蟹「北山澤蟹」,還登上國際期刊!宜蘭大學、中興大學、澎湖科技大學三所學校,共同發表進行田野生態調查,在科技部、林務局及羅東林管處的支持下,經過長期調查監測計畫,發現台灣特有的「北山澤蟹」,小小的螃蟹,代表的是台灣山區生物的多樣與豐富性。

仙境般的秘境,細霧僚饒,寧靜的湖岸,看起來相當神秘。位在南澳的神祕湖,擁有森林樣貌及珍貴的生態資源,當地的居民又稱之為「鬼湖」。台灣學者在這裡發現了台灣新物種,北山澤蟹,而且最近還登上國際期刊。

羅東林管處技士吳明瑾說,「神祕湖是南澳闊葉,全名是南澳闊葉樹林自然保留區,它其實是一個自然保留區,它是在文資法裡面的保護區域,要保護這個區域,就是整個區域它是保存下來的禁止人為的改變。」

宜大等3校發現新物種 淡水蟹「北山澤蟹」登國際期刊

北山澤蟹,最早在1994年,中央大學施習德教授,在宜蘭初次採集發現,但當時並沒有確認種類。這一回由宜蘭大學、中興大學、以及澎湖科技大學,三個研究團隊一起合作,經過長時間的計畫和觀察,經由形態特徵與分子證據的比對,確認台灣新種淡水蟹。主要棲息在雪山山脈和中央山脈的北端,包括福山植物園、宜蘭蘇澳大坑橋、神祕湖、銅山一帶,分布在740至1800公尺山區。

羅東林管處育樂課長吳思儀說,「因為當時沒有很多的個體,可以來證明牠是新種。」

羅東林管處技士吳明瑾說,「他其實對這些動物都很清楚,剛好看到這個北山澤蟹,因為對研究動物的人來說,一個不認識的物種,他就會趕快去問。」

宜大等3校發現新物種 淡水蟹「北山澤蟹」登國際期刊

同屬的「澤蟹屬」只分布於包括台灣、琉球、日本本島的東亞島弧,共56種,但在台灣周圍的,就高達39種,羅東林管處技士吳明瑾說,「這個重要生態區域我們其實長期有在做,自然資源的觀察、調查跟研究,目前只分布在日本跟台灣,那相關的澤蟹種類在全世界只有56種,在台灣有39種,所以可以顯現澤蟹這物種,其實在台灣是非常地特別跟珍貴。」

北山澤蟹的發現,凸顯生態資源調查的重要,原來台灣存在許多的生物多樣性,值得更加重視,獲得國際期刊的認證,也不簡單。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6