第3劑最快明年1月開打!醫界建議醫護、機組員優先

武肺疫苗第3劑,國內最快將在明年(2022年)1月底開打,不過究竟要以哪些族群優先?醫師指出,應該先從第一線醫護、機組員等防疫人員開始,依照優先接種對象順序往下,如果疫苗供貨沒問題,應該不需再分批次,未來每個人都要打,同時也要鼓勵長者、慢性病患等高風險族群,盡快打完第3劑。

武肺疫苗接種進入第14期加開混打,緊接著第15輪,週二也將開放預約,目前全台第一劑涵蓋率逼近7成7,更有超過4成6的人打完兩劑,只是歐美陸續規劃施打第3劑,醫師認為未來每個人都需要。

台大兒童醫院院長黃立民指出,「因為打完疫苗大概半年左右,疫苗來的抗體很明顯就在衰退,再來這個疫苗是針對武漢株的,可是目前病毒已經變成印度株了,再加上抗體又衰退,以前打疫苗的人,對於新的印度株的保護力,是非常堪慮的。」

第3劑最快明年1月開打! 醫界建議醫護、機組員優先

第3劑究竟誰先打?林口長庚副院長邱政洵認為,除了第一線醫護、機組員等防疫人員要優先考慮,免疫力低下族群,例如長者、慢性病患等等,抗體生成恐怕相對較少,也可提早打第3劑。而醫師姜冠宇也PO文指出,從歐洲各國來看,明年疫情控制指標,可能得看未接種率、高風險族群的第3劑覆蓋率,如果接種人數偏低,碰上疫情升溫,突破性感染恐怕大幅提升。至於廠牌又該如何挑選?

第3劑最快明年1月開打! 醫界建議醫護、機組員優先

台大兒童醫院院長黃立民表示,「其實前兩劑如果是AZ,第三劑也都是鼓勵改成mRNA疫苗,除非有一個很好的蛋白疫苗出來,這個蛋白疫苗的保護效果跟mRNA疫苗效果差不多,才會建議打蛋白疫苗。」

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「疫苗準備,我們大概就是以打相同疫苗的這樣做準備,那實際在實施的時候,當然一個是專家的建議,加上自己的選擇。」

第3劑最快明年1月開打! 醫界建議醫護、機組員優先

指揮中心統計,明年1月底前,打兩劑疫苗間隔6個月以上的民眾,全台約有26.3萬人,大多為第1到第3類對象。未來第3劑規劃,還得要看疫苗到貨狀況,交由專家開會決定。

(民視新聞/陳子凡、盧柏璁 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6