「公投綁大選」正面交鋒 莊瑞雄痛對手「提籃假燒金」

4大公投的意見發表會第3場今天(11月24日)舉行,早上登場的是「公投綁大選」,正方代表是國民黨台北市議員鍾沛君,砲轟民進黨選務辦不好,公投綁大選才會出包,還痛批「尿尿不准,怪馬桶歪」。而反方代表立委莊瑞雄則強調,過去經驗已證實公投綁大選會造成混亂,而且不省錢也不省時,反批國民黨過去反公投,如今是「提籃假燒金」。

4大公投意見發表會第3場,正方代表鍾沛君一上場先秀公文展開攻勢,主張「公投綁大選」沒有問題,問題出在民進黨政府。

「公投綁大選」正面交鋒 莊瑞雄痛對手「提籃假燒金」

台北市議員(國)鍾沛君說,「各位可以看到我手上這份名單,其實上頭也不過就14個人名而已,中選會竟然還可以打錯我的姓名,民進黨口口聲聲說不能夠公投綁大選,會像2018年一樣亂,顢頇的中選會加上無能的執政黨,才是這場混亂的罪魁禍首,是民進黨自己尿不準,還要去怪馬桶歪,其實我擔心未來有一天,民進黨會不會連這個馬桶,都直接拆掉不要了。」

立委(民)莊瑞雄說,「2018年選務辦不好,你仔細再把它看看,率先開出重砲的,全部是民主進步黨,我們也馬上要求中選會主委下台,那國民黨呢,不僅不敢不去面對過去的歷史,還扭曲歷史,我真想問正方的代表,國民黨從過去到現在,為我們公投到底做過什麼正面的表現。」

「公投綁大選」正面交鋒 莊瑞雄痛對手「提籃假燒金」

兩人唇槍舌戰,正方代表鍾沛君強調,公投綁大選省錢又省時。

台北市議員(國)鍾沛君說,「單獨辦一場公投要花8億5千萬,如果跟大選一起舉行,只要1億4千萬,公投綁大選的第二個好處,現在要告訴大家,就是把握時間,如果照反方的主張,專設2年一次公投日,錯過了這次要再等2年。」

公投綁大選1省錢104150北漂高鐵來回六千

立委(民)莊瑞雄說,「增加選務人員就要增加經費,民眾大排長龍,你就必須增加選務的工作,增加社會的紛爭,就是在增加社會的成本,公投綁大選增加的投票所,增加的選務人力,根本省不到多少經費,相反地過去實際的經驗,公投綁大選變成公投亂大選,大家的社會成本要付出更多,你願意擔任選務人員開票到深夜嗎?」

炮火連天,連前總統馬英九,也成話題主角。

台北市議員(國)鍾沛君說,「馬政府時期之所以不會像2018年,還有2021年的此時此刻的蔡政府,被這麼多的公投案打在臉上,你與其說是連署門檻低,更應該說是馬政府執政時期傾聽民意,不會橫柴入灶,逼人民無奈之下,只能用公投的方式去打臉他。」

立委(民)莊瑞雄說,「2004年連戰跟宋楚瑜先生,提起選舉無效之訴,他的主張就是認為,總統大選跟公投同日同地舉行,叫做選舉不公,過去2008年,國民黨說返聯入聯公投,2張選票拒領也OK,這就是國民黨一貫地,提籃假燒金。」

回顧歷史,誰真的守護民主?如何才能讓公投真的投出民意,12月18日人民會用選票決定。

(民視新聞/ 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6