北京冬奧可能遭抵制 各國選手仍持續備戰

美國冬季兩項代表隊,正在奧地利進行移地訓練,這項包括越野滑雪和射擊在內的運動,對選手的身體和精神上都有相當大的挑戰,也是歐洲體育運動中最受歡迎,以及觀看次數最多的熱門運動。

這是位在奧地利的小鎮上蒂利拉赫,總人口不到一千人,11月的平均溫度在攝氏五度上下,這裡有座滑雪訓練營,讓不少選手在此備戰北京奧運。

北京冬奧可能遭抵制 各國選手仍持續備戰
美國冬季兩項代表隊由於之前疫情影響,讓他們無法在國內進行妥善完整的訓練計劃,他們藉由這次移地訓練,可以先在越野滑雪之後,直接進行射擊訓練。

美國冬季兩項教練艾蒙斯表示,「去年絕對是充滿挑戰的一年,一些運動員能在5月份,開始的季前訓練中練習,一些運動員能夠訓練,但有些人就無法,他們沒有機會正式訓練,但還是可以做體能和射擊訓練。」

冬季兩項這項運動,在歐洲非常受到歡迎,但對選手的身體負荷非常大,先要進行越野滑雪,接著要以180的心率到達靶場,然後以大約25到30秒鐘的時間快速射擊,以高心率射擊非常具有挑戰性。

北京冬奧可能遭抵制 各國選手仍持續備戰
美國冬季兩項選手布朗表示,「它們是兩件完全不相關的事情,一個完全是在身體上,另一個是身體上但主要是精神上,所以當你受到滑雪的身體壓力時,必須將精神上的消耗結合起來,這真的是很困難的地方。」

美國代表隊主要是以北京冬季奧運為最終訓練目的,不過還有好幾國的選手也來到這個訓練營,為11月底的瑞典世界盃熱身,選手都在天一亮就背上步槍展開滑雪訓練,在最後關頭臨陣磨槍,以站上頒獎台為目標。

(民視新聞/王人瑞、郭水城 綜合報導)