越南媒體盛讚!租借方便、站點多 台灣公共單車成功案例成典範
越南情侶檔金金和阿明,分享了當地媒體探討公共自行車的報導,台灣由政府帶頭規畫,加上租借車方便,讓兩人大讚「好想在越南看到這畫面」。(圖/翻攝「MinQin in Taiwan」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

台灣的單車產業在全世界相當知名,而我們的公共自行車成功案例,更時常被外媒引用學習。來自越南的情侶檔YouTuber金金和阿明,分享了當地媒體探討公共自行車的報導,其中,同時舉出台灣與中國來做比較,相較於中國的失敗案例,台灣由政府帶頭規畫之下,不只對於通勤者來說非常便利,人民更能在休假時,悠閒地騎車放鬆,金金和阿明大讚「好想在越南的城市看到這畫面」。

台灣地幅沒那麼廣大,又是住商混合的型態,生活機能非常方便,許多地方只需要短距離移動即可,加上近年來健身風氣漸興,於是,由政府帶頭規畫公共自行車,除了廣泛建設站點,還陸續興建自行車道,尤其,租借車只需要一張悠遊卡就能完成,非常便利,種種因素讓台灣的公共自行車相當成功,民眾不僅能騎車通勤,連週末或是下班後,都能悠閒地騎車放鬆,非常樂活。

越南媒體盛讚!租借方便、站點多 台灣公共單車成功案例成典範
台灣由政府帶頭規畫公共自行車,加上租借車只需要一張悠遊卡就能完成,便利措施讓政策相當順利。(圖/翻攝「MinQin in Taiwan」YouTube)

反觀中國,雖然當地人民其實非常習慣騎腳踏車,而且也早從2007年便出現公共自行車的概念,例如,當時有家叫「OFO」的公司,原先發展得非常好,然而,因為每次租都借需要一筆約45美元的押金,讓許多人開始感到不便,對於沒有當地行動支付的外國人來講,更是難上手,加上後來出現大量開發者,供過於求的情況之下,多家公司逐漸倒閉,更出現許多「單車墳場」,非常驚人。

越南媒體盛讚!租借方便、站點多 台灣公共單車成功案例成典範
中國的公共自行車租借較困難,後來又出現太多開發者,供過於求的情況,導致許多公司逐漸倒閉。(圖/翻攝「MinQin in Taiwan」YouTube)

在國家的發展程度越來越高之後,便會開始思索如何讓人民更樂居,而越南也同樣進入到這個階段,金金和阿明就表示,很希望看到當地的大城市也能出現,人民自在地騎著單車,在都市中閒晃的畫面。而網友們則除了贊同兩人的分析之外,也表示還得加上「使用者的公德心」,以及自行車公司背後的維修團隊,才能讓這便民設施持續地維持下去。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6