全球/雲南瑞麗一年封城4次!生活難熬「居民全出逃」

中國近期的本土疫情稍微趨緩,不過北京防疫卻再度升級,當局宣布本週起要入京或返京的旅客,必須遠端查驗48小時內陰性證明。所謂遠端查驗,就是在外省市搭火車、飛機之前就要查核,北京警察還喊出「逢車必驗」,「逢人必查」。

此外大學提前放寒假,學生必須打加強針,甚至傳出有包裹「確診」就全社區驗核酸等。北京當局為了確保冬季奧運能順利舉行,防疫手段進入史上最嚴格階段。

而在雲南與緬甸接壤的邊境城市瑞麗,一年來已經被封鎖了4次、超過200天,有居民被迫做了40次的核酸檢測、有學生這個學期沒上過一次課,當地民生凋零,許多人失業半年以上。兩個星期前,前瑞麗副市長發出求救信,現在當局終於宣布瑞麗「有序逐步放寬疫情管控」;但瑞麗到底為什麼這麼慘?請看我們的分析報導。

|雲南瑞麗市封城逾一年 百業蕭條慘成荒城|

明明是白天,但整條商店街鐵門全部拉下,最熱鬧的竟是社區篩檢站。這裡是遠在中國西南端的雲南省瑞麗市,一個充滿異國風情的邊陲城鎮,一線之隔就是全球95%天然翡翠來源國緬甸。

瑞麗藉著地利之便,坐擁中國最大玉石毛料市場,各種「賭石致富傳奇」不斷但如今的瑞麗已不再是毛料之都,而是核酸之鄉。

|檢測平均做近百次 瑞麗市民自嘆成「核酸之鄉」|

根據中國官媒數據,瑞麗常駐人口約28萬,但有居民說這半年來走的走、逃的逃,現在瑞麗只剩12、13萬人。

如果以13萬人計算,那麼這45天瑞麗人就做了28次核酸檢測;甚至有中國媒體報導,有1歲孩童已經做過74次核酸檢測。

全球/雲南瑞麗一年封城4次!生活難熬「居民全出逃」

|三面與緬甸相連 瑞麗邊境疫情控管壓力巨大|

瑞麗三面與緬甸山水相連、村寨相依,邊境線長達169.8公里,光是口岸通道就有10個,為了防疫,每天都有5千多巡邊人員24小時抓偷渡客。

中國還大力「勸返」滯留緬北人員,為了不被註銷戶口,許多人陸續返國自首,最高單日達243人,驚人的排隊自首潮一度引發網路熱議,對小城檢疫更帶來極大壓力。

全球/雲南瑞麗一年封城4次!生活難熬「居民全出逃」

|遭強迫隔離還須自費 瑞麗人哭喊:失業根本沒錢|

為了配合中央堅持清零的政策,瑞麗當局對於確診者,以及「密接」(密切接觸者)或者「次密接」,也就是密切接觸者的密切接觸者,通通都強迫隔離。

但讓瑞麗人抗拒的不只是被隔離,還有強迫隔離期間得要自費,許多失業已久的瑞麗人根本付不出來。

|9成居民逾半年沒收入 瑞麗封城學生沒得上課|

今年以來瑞麗疫情爆發3次、封城3次,瑞麗市市委書記也換了3人,尤其從3月到10月底,長達7個月的時間幾乎都在嚴格「封閉管理」,各行各業都在失業。

瑞麗是最大的中緬貿易陸路口岸,去年在疫情衝擊下GDP還有162億人民幣,5.5%來自於服務業,珠寶從業人員達1.7萬人,餐飲觀光旅遊業也很發達。但現在什麼都沒有了,連貨車司機都進不去瑞麗。

全球/雲南瑞麗一年封城4次!生活難熬「居民全出逃」

雖然許多人逃離瑞麗,但要離開也不是這麼簡單,因為得要先自費隔離7天且通過核酸檢測,一個人最便宜也要花上1500人民幣,約台幣6500元。

|「普通人無法生活」 瑞麗前副市長上網發求救信|

10月底,前瑞麗市副市長戴榮里,在社群網站上發出公開求救信,喊話「瑞麗需要祖國的關愛」,終於引發關注。

雖然瑞麗市長宣稱不需要援助,但又表示要逐漸放寬防疫管制,「只有」14天內出現確診或密切接觸者的社區需要禁足,其他區域群眾可以「有序在市內移動」,經濟困難者可以免費隔離。

全球/雲南瑞麗一年封城4次!生活難熬「居民全出逃」

|北京防疫再升級! 連「快遞包裹」都需驗核酸才能送|

不過離開瑞麗後人生不見得更美好,中國多地因為本土疫情嚴格管控,拒絕確診地區旅遊史民眾進入。

尤其首都北京11月17日開始,逢人必查、逢車必驗,不但在高速公路設置篩檢站,想要搭火車、高鐵或飛機進入北京,得要先出示48小時內陰性證明才能上交通工具,連快遞包裹都必須驗核酸才能送入。

因為一件來自內蒙古的包裹確診,北京海淀區中關村一棟大樓瞬間封閉、居民連夜測核酸。

全球/雲南瑞麗一年封城4次!生活難熬「居民全出逃」

事實上11月11日海淀區出現確診者後,學校馬上停課、數個社區大樓被封閉,短短8天內做了4輪核酸檢測,

|中國當局推「北京健康寶」 防疫、監控一石二鳥|

北京當局還抓緊機會,藉由類似台灣「健保快易通」的APP「北京健康寶」,蒐集人員往返北京的通勤路線時間等,建構「環京通勤數據庫」,對北京以及周遭地區人民的監控力道更上一層。在確保疫情「維穩」的同時還能一石二鳥,讓社會也更加「維穩」。

(民視新聞/專題報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6