威力猛烈「Nu變異株」已現蹤香港 大量突變專家示警:疫苗恐無效!
變種病毒「B.1.1.529」目前在全球有10例確診,而專家表示現有的武漢肺炎疫苗可能起不了作用。(圖/翻攝自「@franxstrax」推特)

國際中心/王溫鈴報導

武漢肺炎從爆發至今將屆滿2年,而全球也學習著與病毒共存,不過未知的變種病毒仍然讓人聞之色變。近期傳出在非洲出現新變種的「B.1.1.529」,科學家表示此病毒攜帶「極高數量突變」且能「逃避身體免疫」,儘管到目前為止全球僅在3個國家發現10個病例,但仍然被認為是目前進化程度最高的毒株,現有的疫苗可能起不了作用,是否會導致新一波的疾病浪潮也讓人擔憂。

綜合外媒報導,變種病毒「B.1.1.529」是1種被稱為「B.1.1」舊型變種病毒的演化,是從非洲的波札那(Botswana)傳出的。「B.1.1.529」在刺突蛋白中擁有32個突變,刺突蛋白的突變會影響病毒感染細胞和傳播的能力,但也會使免疫細胞更難攻擊病原體。

「B.1.1.529」目前僅在全球3個國家發現10例確診,除了波札那的3起病例外,還有南非的6起和香港的1起。在香港地區發現的單一病例為一名36歲、近日去過南非旅行的人,他已接種過2劑武漢肺炎疫苗,並於10月23日前往南非,並於11月11日返回香港,原先檢測結果為陰性,但卻於13日在酒店隔離期間轉為陽性。


新變種病毒 B.1.1.529 現蹤香港!超進化「大量突變」能逃避免疫系統
變種病毒「B.1.1.529」擁有32個突變,讓免疫細胞以攻擊病原體。(示意圖/翻攝自pixabay)


倫敦帝國理工學院病毒學家皮科克(Tom Peacock)表示,「B.1.1.529」的出現很有可能比其他變異種來的更糟糕,還有可能會超越現在佔有主導地位、擁16個突變的Delta病毒;「B.1.1.529」病例在亞洲被發現意味著,這可能比預期的還要更普遍的存在在世界上;值得強調的是,「B.1.1.529」在非洲是採樣率相對高的地區,雖然數字暫時還很低,但應該要多加注意跟進行觀察、監測。


倫敦大學學院遺傳學研究所所長巴魯(Francois Balloux)表示,該病毒株的大量突變顯然是在「單次爆發」中積累的,表明它可能是在「免疫系統較弱的人的慢性感染過程中進化而來」,但他也補充說「在現階段很難預測它的傳播能力,目前應密切監測和分析,但沒有理由過度擔心,除非它在不久的將來開始增加感染頻率」。


《民視新聞網》關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


延伸閱讀