中國「這姓氏」人口多達740萬人!卻未收錄進《百家姓》原因曝光
中國的肖姓人口就有多達740萬人,「肖」卻沒有被列在《百家姓》中。(圖/翻攝自百度百科)

生活中心/綜合報導

每個姓氏都有意義深長的來歷,姓氏也是中國文化中相當重要的一環,代表了一個人的家族血緣。姓氏最早起源於部落的名稱,或是部落首領的名字,後來隨著封邑、官職的改變,也衍生出許多不同的姓氏。在北宋時期,一部關於中文姓氏的作品《百家姓》誕生,裡頭詳細記載各種姓氏,讓大家更加熟悉姓氏文化。不過有個姓氏在中國已經有740萬人口,卻沒有被列入《百家姓》中,真實原因也曝光。

中國「這姓氏」人口多達740萬人!卻未收錄進《百家姓》原因曝光
《百家姓》將中國常見的姓氏集結成冊。(圖/翻攝自百度百科)


宋朝人士將中國幾千年來流傳的姓氏做了歸納整理,並編撰成《百家姓》一冊,該書原本收集了411個姓氏,後來又增加至504個,其中有444個單姓,60個複姓。即便列出了大多數的姓氏,仍然有些現代才慢慢出現的姓氏,並沒有被列入《百家姓》中,像是「肖」這個姓,就不在百家姓當中。

中國「這姓氏」人口多達740萬人!卻未收錄進《百家姓》原因曝光
中國男星肖戰也姓肖,但這個姓氏卻沒有被列入百家姓。(圖/翻攝自肖戰微博)


中國男演員肖戰近年來人氣水漲船高,也讓「肖」這個姓氏更加廣為人知。肖戰2016年以男子團體「X玖少年團」成員身份正式出道,之後憑著古裝奇幻網路劇《哦!我的皇帝陛下》獲得關注,之後他在2019年接演電視劇《陳情令》,裡頭的「魏無羨」一角,讓他人氣更上一層樓。不過卻有網友發現,肖這個姓氏卻不在《百家姓》裡,然而姓肖的人卻不在少數,根據統計,在中國的肖姓人口就有多達740萬人。

事實上,肖不在百家姓中,其實是因為這個姓氏是在《百家姓》開始編寫後才出現,根據史料記載,「肖」多數是源自於「蕭」的簡寫,最早是從清代開始,北方民間開始會將「蕭」寫作「肖」,讀音則和「蕭」相同,後來是中國提出「漢字簡化」方案,才把「蕭」的所有義項都合併到「肖」字,進而有很多蕭姓人口被改為肖姓。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6