快新聞/林惠真「三接海鮮湯」掀熱議 蘇貞昌酸:危言聳聽也成為笑話
今行政院長蘇貞昌出席高鐵電車線維修工程車啟用典禮。(圖/民視新聞)

針對「三接遷離」公投案,東海大學教授林惠真稱,三接興建會讓附近水溫上升,大潭海域恐變成「三接海鮮鍋」。中油回應,三接排出來的是低溫冷水不可能變「海鮮湯」。對此,行政院長蘇貞昌表示,一接、二接運作多年都正常,現在三接突然被講成「海鮮鍋」是危言聳聽、也成為笑話。

第3場公投意見發表會24日登場,「三接遷離」正方代表東海大學生態與環境研究中心教授林惠真提到,在原方案大潭電廠出水口最大溫度會升高攝氏3.58度,現在外推好一點,大概是3.54度,但「這樣有差嗎」,不就是提前達到海洋暖化的現象,居住在這裡的魚蝦貝類,「像是三接海鮮鍋」。

隨後中油亦發布新聞稿回應,「很遺憾林教授發表這種毫無事實根據的言論」,依照台電資料,大潭電廠發電多年,電廠持續依法監控排水水質及水溫,完全符合「放流水標準」。未來三接興建後,將取海水進行氣化的熱交換,排出的水較海水背景溫度更低,完全不解為何林惠真會認為海水溫度提高0.05度將變成「海鮮湯」。

今行政院長蘇貞昌出席高鐵電車線維修工程車啟用典禮時,被問及此事,蘇貞昌回應表示,天然氣第三接收站排出來的水,溫度比海水還低,一接、二接運作多年都正常,現在突然講成「海鮮鍋」是危言聳聽、也成為笑話。

(民視新聞網/綜合報導)