快新聞/各縣市首長皆「拒核廢料」  蔡英文:台灣一旦發生核災恐難承受後果
蔡英文表示台灣一旦發生核災恐難承受後果。(圖取自Flickr/作者總統府)

重啟核四等四大公投將在12月18日投票,總統蔡英文日前接受Podcast頻道「敏迪選讀」訪問時指出,一旦發生核災,位於地震帶上的台灣難以承受這個後果,目前縣市首長也都拒絕接受核廢料。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案將在12月18日投票,民進黨今天發布新聞稿指出,總統日前接受「敏迪選讀」訪問時回應相關議題。

針對三接遷離公投,總統表示,大潭三接的設置是綠能政策的過渡期,對於外商的投資是正面的吸引力,也對於環保有長期的規劃。

而關於核四重啟議題,總統則說,一旦發生核災,位於地震帶上的台灣難以承受這個後果;總統也說,實在找不出一個最終處置核廢料的地方,現在每一個縣市長都拒絕核廢料放在他們的縣市。

另外,總統表示,台灣被關注的程度現在應該是有史以來最強的時候,台灣在這幾十年來的發展,變成一個民主國家,而且是一個貿易能量很大的國家。台灣生產的貨品裡面,有些都是具有全球戰略性意義的。

民進黨說,「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」,一直以國際外交為主題,「敏迪選讀」也以精選國際消息為名,在社群上頗負盛名,也是Podcast使用者所熟悉的頻道經營者。

民進黨網路社群中心主任范綱皓說,總統與民進黨針對1218公投,陸續將推出相關線上與實體活動及訪問,請持續鎖定「耳朵出遊不出油」頻道,以及總統的社群平台。

(中央社)