快新聞/民主一定會勝利! 立陶宛友台小組主席:看到台灣人對自由人權的「決心」
立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)表示,民主一定會勝利。(圖/民視新聞)

立陶宛、愛沙尼亞及拉脫維亞的國會議員28日抵達台灣。行政院長蘇貞昌今(29)日在行政院接見波羅的海三國國會友台小組主席及議員聯合訪問團。立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)表示,若要有一個詞形容台灣人那就是「決心」,他也強調,民主、自由、人權和法治這4個價值存在台灣和波海三國血液中,而且「民主一定會勝利」。

波羅的海三國國會的友台小組聯袂訪台,除參加「開放國會論壇」,也將拜會我政府高層,並接受外交部長吳釗燮款宴。議員們昨清晨抵台後,還熱情地對著鏡頭比出愛心手勢,並笑說立陶宛能懂與大型極權國家為鄰的處境,對於被中國列入黑名單其實覺得很榮幸。

行政院長蘇貞昌今日在行政院接見波羅的海三國國會友台小組主席及議員聯合訪問團。立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯致詞時首先分享訪台心得。他說,這幾天來訪充分感受到台灣人心裡的溫暖,感覺就像在家一樣,這就是台灣給的訊息,不只是人還有國家都被溫暖的對待。

馬爾德基斯也指出,若現在要用一個詞形容台灣,那就是他看到了台灣人的「決心」,台灣人在民主、自由、人權和法治是非常堅持的,這4個價值存在波海三國和台灣的血液中,「台灣是站在歷史對的一方,所以並不是民主會不會勝利,而是民主一定會勝利」。

馬爾德基斯直言,台灣跟波海三國包括立陶宛的合作,威權國家並不樂見,甚至是害怕看到,因為他們大國希望可以以經濟體的重點核心國家自居,但是只要「我們國家關係更加緊密,就能讓這些大國理解,我們不需要他們也可以活很好」,這是他們會怕的原因。

馬爾德基斯強調,波海三國跟台灣要堅毅的展現給大國看,根本不需要他們的廣大市場才可以活得下去,所以非常感謝台灣人民展現的決心以及智慧。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6