交往時一定得報備?不過分「掌控」 但可大概「掌握」

一對情侶交往,一方出去的時候,到底該不該跟另一方報備行程呢?許多人都為了這個問題困擾不已:報備了又怕被別人嫌說管太多,不報備又怕找不到人很焦慮。

要不要報備行程,和我們的依附關係,肯定是有直接關係的。但是報備還是不報備之間,我覺得最重要的關鍵點還是,能不能讓對方心裡有個底,我們會在哪裡、會去哪裡,即使不用說,要找對方的時候,八成以上也要聯絡得到。

不需掌控,但得大概掌握


交往時一定得報備?不過分「掌控」 但可大概「掌握」
圖片來源:Pinterest


情侶之間缺乏安全感,是很正常的事情。即便再怎麼安全依附的人,遇到了極度逃避的人,他們也會變得沒有安全感。畢竟對方是如此地飄忽不定,又何來安全感可言呢?

因此,報備與不報備,有時候不是這麼簡單的問題,換個方向思考:「能不能大概知道對方會在哪裡?」有些時候不必多說,對方就會知道我們大概在哪,因為平常的行程夠穩定、夠固定,在這樣的情況下,其實不必報備太多細節,只要讓對方知道自己什麼時候有什麼行程,能把一天的行事曆給對方大略知道,就可以了。

但有些時候,行程比較飄忽不定,這個時候,有沒有報備就變得很重要了。如果不報備的話,對方很難知道我們會去哪裡。即便不是往劈腿的方向想,也會往「平常這時候都聯絡得到人,今天怎麼忽然連絡不到」這方面想。

信任,是建立安全感最好的方法


交往時一定得報備?不過分「掌控」 但可大概「掌握」
圖片來源:Pinterest


對我而言,好的伴侶關係,是建立在信任之上的。以依附理論的話語而言,就是我們知道我們有需求時,我們找得到對方、知道對方能夠敏感覺察到自己的需求,並且給予自己支持。

由於多數人都會發展出自我照顧的能力,所以對方的安撫,不一定要是立即性的。但是,如果有時往往找不到對方,不確定對方會在哪裡,那這樣信任的基礎就會崩解,畢竟要完全信任一個人,需要的是清楚對方是個夠安全、夠可靠的對象,而不會整天要我們到處找人,到處為了行蹤而操心。

因此,適度的報備還是重要的,尤其是面對伴侶特別沒有安全感時,千萬別去責備對方為何沒有安全感,而是和對方聊聊他的想法,以及造成不安全感的原因是什麼。是童年長期被忽略的陰影嗎?是某一段關係被劈腿的陰影嗎?

我個人支持的是彼此可以有各自的交友圈,但有這並不是不報備的理由,即便今天要認識一個新的異性朋友,那也無妨,只要你是帶著做朋友、對對方某些特質感到好奇的方式去認識,並且也讓另一半知道,你對對方的什麼部分感到好奇,所以想跟對方交流,我覺得都是一個好的報備。

 

主圖來源:Pinterest

作者粉絲團:貓心—龔佑霖

copyright by share99

文章轉載自:女子學


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6