打造永續城市!新北市政府推動「仿生設計」

新北市農業局與協會合作舉辦,全球仿生設計競賽傳承座談會,去年入選前10名的設計團隊到場分享,如何把魟魚進食排水的原理,應用在空氣過濾上,今年入選台灣海選的創作者,新北也加碼頒發獎狀獎金,市長侯友宜親自表揚,勉勵青年學子勇於創作,走向國際。

新北市長侯友宜親自頒獎,表揚得獎的仿生設計參賽者,新北市致力於打造永續城市,農業局與協會聯合主辦仿生設計座談會,侯友宜鼓勵學生們勇於創新,為永續環境盡一份心力。

侯友宜說,「不管是在農業在海洋垃圾,以及在整個環境的污泥上,空污都能夠有新的科技,來發展出來,同學的創意無窮,最重要的他們都保有,希望讓我們全球、讓我們台灣的環境會更好的想法,這不但是一種愛地球、愛台灣,更重要也是一種經濟發展的趨勢。」

打造永續城市!新北市政府推動「仿生設計」

座談會特別邀請去年入選全球仿生設計競賽前10名的設計團隊,到場分享創作理念。成大學生從魟魚進食排水,發想空氣過濾,成功大學化學工程系學生石一澤說「利用流體力學的一些方式,就是一些物理的現象,去讓它過濾,不會阻塞,所以也不會產生耗材跟浪費。」

除了空污問題,還有人發想減少水中垃圾、塑膠微粒的利器,農業局特別頒發新北市永續漁業創新獎,勉勵創作者。

打造永續城市!新北市政府推動「仿生設計」

侯友宜說,「其實每一件作品都是經典之作,都是未來都是可以申請專利的,尤其空污裡面的PM2.5有兩種不一樣的思維,有用大型的也有用小型,也有用這個魚類的結構,來做思考過濾」。學生創意無窮,讓侯友宜讚不絕口,希望未來這些創意都有機會取得專利量產,讓城市更便利,兼顧環境永續發展。

(民視新聞/黃毓倫、吳培嘉 新北市報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6